Основателем скита возле села Дубровка был иеромонах Феодосий (Ю.Боршан), родом из села Великих Комьят. Когда ему исполнилось 15 лет, на Закарпатье началось православное движение, которое не миновало молодого юношу. Познакомившись в 1914 году с иеромонахом Алексием (Кабалюком), он перешел из греко-католицизма в Православие, за что его в 1918 году венгерская власть арестовала и заключила в Сиготскую тюрьму. Суд в Севлюше (Виноградове) оправдал Боршана и отпустил его на свободу.
Когда в селе Иза-Карпутлаше появилось православное иночество, Юрий пошел туда и поступил в Свято-Николаевский мужской монастырь, в котором проживало восемь иноков под управлением иеромонаха Алексия (Кабалюка). Через некоторое время в селе Теребля основали мужскую обитель и Юрий Боршан с благословения иеромонаха Алексия (Кабалюка) перешел туда. В 1924 году на прошение игумена Иова (Войтишина) в приходской церкви села Данилова Юрий был пострижен Преосвященным Вениамином (Федченковым), епископом Севастопольским в монашество с именем Феодосий, а через два дня - рукоположен в иеродиакона. 12 апреля 1924 года архиепископ Савватий (Врабец) в Праге рукоположил Феодосия в иеромонахи, после чего тот вернулся в Тереблянский монастырь. Поскольку, на приходах не хватало священнослужителей, игумен Иов (Войтишин) послал молодого иеромонаха на приход в село Дубровку. Там иеромонах Феодосий обратился к правящему архиерею с прошением благословить строительство в Дубровке мужского скита во имя святого пророка Иоанна Предтечи.
Получив архипастырского благословения, иеромонах Феодосий, подыскав недалеко от села удобное место в урочище "Гора", купил у местного жителя Василия Билона небольшой участок земли, а в сентябре 1925 года начал строительство.
Весной 1926 года начали обжигать кирпич, а воду приходилось возить в бочках за несколько километрах. Помогали юноши из села, которые потом приняли монашество. Особенно отличились будущие иеромонахи Зосима (Попович), Серафим (Бровдий) и другие.
Фундамент для будущего храма по благословению архиепископа Савватия (Врабец) освятил в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя Господня иеромонах Сергий (Марушка). Строительство храма было закончено в 1931 году, а в 1940-1941 годах храм был расписан художником Феодором Гоголем, родом из села Билок Иршавского района. За усердные труды на благо Православной Церкви в 1931 году Преосвященный Савватий (Врабец), архиепископ Пражский и всея Чехословакии возвел иеромонаха Феодосия (Боршан) в сан игумена. Насельники Дубровского мужского скита вместе с настоятелем игуменом Феодосием кроме церковных треб занимались сельским хозяйством на монастырской земле, которая была единым источником для их существования.
Во время управления Мукачевско-Ужгородской епархией епископом Иларионом (Кочергиным) возобновилась кампания против Православия. Советская власть облагала монастыри и приходы непосильными налогами на землю и строения. Последовали закрытия обителей и храмов. В первую очередь власти решили сократить количество мужских монастырей, как центров подготовки православного духовенства. Для начала, в сентябре 1952 года был ликвидирован Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь.
В 1991 году храм отреставрировали на средства священника Димитрия Булатка. До возрождения обители много сил приложила игумения Феодосия (Марфинец), настоятельница Приборжавского Свято-Серафимовского женского монастыря.
В октябре 1999 года В монастыре были освящены три колокола, заказанные местными предпринимателями на заводе в городе Новограде-Волынском.
7 июля 2011 года, архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор совершил освящение монастырского храма в честь Иверской иконы Божией Матери.
Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви