Вешкайма, село. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Вешкайма, село. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, Параскевы Иконийской
Ульяновская область, Вешкаймский район,с.Вешкайма

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Вешкайма, село, Вешкаймский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Село Вешкайма при рч. Вешкайме. Храм каменный, построен в 1793 году г.г. Родионовыми. Престолов в нем три: главный (холодный) в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделах (теплый): в правом во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и в левом во имя св. мученицы Параскевы.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные. Жалованья от казны: священнику 300 р., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан в с. Вешкайме (н. р.; больница, волост. правл.) в 637 двор. 1594 м. и 1696 ж. Церк.- приход. попечительство существуст с 1868 г. Земская школа в сел открыта в 1861 г. Ближайшия села: Вырыпаевка в 4 вер., Ховрино в 8 вер., Таволжанка в 10 вер. и пригор. Малый Карсун в 10 вер. Расстояние от Симбирска 110 вер., от Карсуна 14 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903