Хуст-Городилово. Троицкий мужской монастырь.

Хуст-Городилово. Троицкий мужской монастырь
Год основания:не ранее 1930.
Украина, Закарпатская область, г. Хуст-Городилово (г. Хуст, уроч. Городилово), ул. Заречная, 68

Свято-Троицкий мужской монастырь находится в 6 км в северо-западу от Хуста на правом берегу речки Рики в урочище Маковица, или Городилово.

Свято-Троицкий мужской монастырь был основан по благословению Епископа Серафима (Ивановича) и настоятеля Пантелеимонова монастыря на Афоне - Силуана. Одним из первых насельников был Иван Кундря, прославленный в лике святых как преподобный Иов Угольский. Первым настоятелем был тоже преподобный Алексий Карпаторусский (Кабалюк).

В 1944 году в обители несли послушание 18 человек. В 1945 году при невыясненных обстоятельствах сгорел жилой корпус, но к лету монахи восстановили его. В том же году в монастырь вернулся прп. Иов и Епископ Нестор (Сидорук) рукоположил его в иеродиаконы, а затем в иеромонахи.

В 1946 году иеромонах Иов (Кундря) был избран настоятелем скита.

В 1958 году скит закрыт по решению властей, в его помещениях разместили пионерлагерь, а затем устроили склад.

В 1989 году монастырь стал возрождаться, а уже 1992 году была закончена реставрация храма 1954 года постройки. Позже у кладбища была построена часовная в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1999 построена домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Источник: palomniki.su

Т.  28 июня 2022

Митрополит Хустский и Виноградовский Марк освятил храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Троицком мужском монастыре г. Хуст Закарпатской области 9 октября 2020 года.

Т.  4 октября 2023

Скит находится в 5 км от Хуста в урочище Маковица или Городилово. В 1930 г. несколько молодых людей купили у Иосифа Лукача за 25 тысяч чехословацких крон 12 га земли и соорудили здесь кельи для монахов и малую часовню в честь Св. Троицы. До создания монастыря, юридически оформленного в 1931 году, в большой степени был причастен архимандрит Алексей Кабалюк.

В 1945 году сгорел жилой корпус, но к лету монахи построили новый. Первым игуменом был Амфилохий, а вторым стал отец Иов (Иван Кундря), под руководством которого построили новый корпус для монахов, трапезную и кухню. В 1950 году в монастыре было 25 монахов. Иконостас в церкви является произведением И.Павлишинца. Перед одной из церквей сохранена старая каркасная колокольня под шатровой шингловой крышей.

В советский период скит превратили в школу-интернат и лишь в начале 1990-х годов сюда пришел иеромонах Виссарион из Мукачевского монастыря. Новый престол в церковь изготовил Михаил Росада.

Источник: Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 802; сайт "Прадедовская слава" https://www.pslava.info/XustM_SkytSvTrijci,118847.html