Зеленодольск. Церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение".

Зеленодольск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Отрада и Утешение" иконы Божией Матери
Республика Татарстан, город Зеленодольск, ул. Загородная, д. 28А.

Координаты: 55.839145, 48.445118
Проезд:Выезд из Зеленодольска в сторону Волжска. Проехать железнодорожный переезд после Завода им. Серго (Позис - слева от дороги), через 650 метров повернуть направо в первый проезд. Церковь будет справа от дороги через 50 метров.

Церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", , Зеленодольск, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Иконостас храма

Терентий

Всего за полгода заброшенное здание клуба реконструировали в церковь. Ее освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы Отрады или Утешения.
Работы шли всю зиму, церковную главку ставили в 25-градусный мороз! Большинство не верило, что такое возможно, – сделать из клуба храм. Ведь в России до недавнего времени поступали наоборот – храмы переделывали в клубы. Но Екатерина Балабанова, инициатор проекта, еще осенью прошлого года заверила журналиста «ЗП»: «Вот увидите, летом там начнутся службы!» Свое слово она сдержала. Но проблем еще много: в храме нужно перестелить полы, подвести отопление и электричество. Кстати, о последнем…
В Марий Эл есть село Петьялы, в котором стоит церковь с чудотворным крестом. А еще она единственная на всю округу, где нет электричества. Не подключают, чтобы, как говорят местные верующие, не портить ауру «дьявольским огнем». Вот и Екатерина Васильевна в размышлениях: «Может, нам тоже не подводить провода?» В храме Отрады или Утешения окна только на крыше. Внутри – таинственный полумрак. Свечи с их мерцающим огнем делают молитву сосредоточенней.
Храм этот домовый, при обители Утешения, предназначен для болящих. Планировали рядом построить хоспис для инвалидов и пожилых одиноких людей. Но не получилось. Здание разделили надвое: в одной части – храм, в другой – духовный центр для людей с ограниченными возможностями. Места под хоспис мало. Екатерина Васильевна просит власти, чтобы ей отдали пустующее и разграбленное, но еще крепкое здание бывшей школы. А ей отвечают: объект выставлен на торги.
– Лучшей площадки для хосписа не найти, – говорит она. – В этом году еще одну реконструкцию мне не потянуть, но в следующем осилила бы переустройство и этого здания.
И ей можно верить: ведь смогла же она поднять два храма – за стадионом «Авангард» и на ул. Загородной! Причем строительство последнего – не результат спонсорской помощи богатых людей. Большие пожертвования сделали лишь двое: известный елабужский предприниматель Леонид Барышев, пожаловавший 200 тысяч рублей, и житель Самары Василий Азбукин – 137 тысяч. Еще предприниматель из Зеленодольска Владимир Еремеев ежемесячно жертвует небольшие суммы. Остальные средства собрали простые верующие: кто по сотне, кто – по тысяче. Лишь одна женщина дала 20 тысяч рублей, но с условием, что для нее забронируют место в хосписе…
На собранные пожертвования в храме полностью заменили кровлю, его оштукатурили, поставили иконостас.

По материалам газеты "Зеленодольская правда"