Русские Краи. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Палехские росписи.
Палехские росписи.
Западная стена холодного храма.
Фотография Троицкой церкви, выполненная в нач. ХХ века. С сайта: rodnaya-vyatka.ru

В середине 19 века местный священник отец Александр решил, что необходима в этих марийских лесах, в глухомани, каменная церковь. Сподвиг крестьян окрестных деревень скинуться трудовыми копейками, привез чертеж храма из города Владимира и начал готовиться к строительству. Ради такого дела местные развили производство кирпича и извести.

Троицкий храм строили 20 лет (1863-1883 гг.). Он расписан мастерами из села Палех (Владимирская губерния), известными мастерством росписи и иконописи. Кованные элементы изготовлены знаменитым кузнецом из Царевосанчурска (ныне город Санчурск) Федором Наумовым с сыновьями. Колокола изготовили и привезли из Гатчины, что весьма престижно для такой глуши. Самый большой колокол имел вес более 400 пудов, содержал большое количество серебра и звучал над лесами необычайно чисто.

Село Русские Краи (Краи). Троицкая церковь каменная, построена в 1867 г., расстоянием от г. Вятки в 293 верстах, от уездного города в 70 верстах, от благочиния в 28 верстах, в деревне Черем. Краях старая деревянная церковь, построена в 1847 г.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика, протоиерей живет в доме своей дочери, священник Селиванов. помещается в казенной квартире, а у остальных членов причта дома свои. Земли: усадебной 3 десятины 336 сажень, пахотной 80 десятин, сенокосной 16 десятин 1200 сажень, неудобной 9 десятин 58 сажень. Братский денежный доход: священника 930 руб., диакона 620 руб., псаломщика 310 руб. Руги собирается на весь причт до 200 пуд. ржи и 300 пуд. овса. Прихожан: православных русских 4483 муж. пола, 4646 жен. пола, приход состоит из 48 селений, расстоянием 3 – 17 верст.

Село расположено на открытой ровной местности при реке Усте, окаймленной дремучими удельными и казенными лесами. В селе две школы: церковно-приходская женская и земская; в приходе четыре школы: в дер. Светлаках земская, в дер. Коржавине церковно-приходская смешанная, в дер. Горелых Полянах школа грамоты и в дер. Типаеве инородческая школа грамоты. Главное занятие прихожан хлебопашество.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».