Калиновая. Церковь Николая Чудотворца.

Калиновая. Церковь Николая Чудотворца

Главный фасад
Иван Бай

Вадим кр  26 декабря 2023

Дата основания прихода неизвестна. В 1772 году существовала униатская церковь Голубицкого деканата.

В 1839 году, когда произошло воссоединение униатов с православными, церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне д. Блошники относилась к Поддисненскому благочинию Белорусской епархии. В 1840 году храм был перестроен на средства помещиков, живших на территории прихода.

5 июля 1905 года по инициативе местного священника Николая Яхантова началось строительство новой каменной церкви Святителя Николая Чудотворца. После смерти отца Николая работой на стройке храма руководил иерей Антоний Зыбайло. 20 июля 1910 года церковь была освящена. Храм в Блошниках никогда не закрывался. В 1964 году деревню переименовали в Калиновое, но до начала 1980-х гг. официально упоминается церковь в д. Блошники.

Храм является объектом историко-культурных ценностей регионального значения.