Черневичи. Церковь Параскевы Пятницы.

Черневичи. Церковь Параскевы Пятницы

Ворота церкви
Иван Бай
Часовня возле церкви
Иван Бай

Храм был построен в 1879 году по проекту губернского архитектора Полозова. Освятили его 24 июня 1887 года. Храм великомученицы Параскевы Пятницы является памятником архитектуры ретроспективно- русского стиля. Перед ним расположены каменные ворота с деревянной шатровой крышей. Храм относится к Глубокскому благочинию.

сайт Полоцкой епархии

Елена Григорьева  6 августа 2021

Как свидетельствуют документы, уже в середине ХVI века в Черневичах был православный храм Николая Чудотворца. Его дальнейшая судьба неизвестна, но уже в XIX веке здесь действовала церковь Пресвятой Богородицы. Деревянный храм постепенно ветшал и 1878 году был отнесён к числу тех, которые требуют немедленного ремонта.

Строительство нового храма велось на протяжении семи лет (с 1879 по 1886 год) губернским архитектором Полозовым. 24 июня 1887 года состоялось торжественное освящение новой церкви в деревне Черневичи епископом Антонием во имя Святой Параскевы.

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000419).