Марьевка. Церковь Андрея Критского.

Марьевка. Церковь Андрея Критского
Год постройки:приблизительно не позже 1890.

Церковь Андрея Критского, , Марьевка, Запорожский район, Украина, Запорожская область
uaalex

Елена Григорьева  17 февраля 2020

Церковь в поселке Марьевка Запорожской области названа в честь великомученика Андрея Критского, известного христианского святого VIII века, который погиб во имя веры в 760 году. Мученическую смерть святой Андрей, сторонник иконопочитания, принял во времена иконоборческих гонений императора Константина Копронима. Через 100 лет Иосиф Песнописец написал канон святому, Андрей Критский причислен к лику святых. С тех пор память о великомученике совершается 30 октября. Это один из старейших храмов епархии.

Храм представляет собой величественное строение, состоящее из двух относительно независимых частей. Первая часть представлена колокольней с высоким конусообразным куполом, которая расположена непосредственно над входном в храм. Вторая часть с традиционным для христианских храмов позолоченным куполом с крестом на вершине. В 2010 году была закончена роспись церкви, и храм встретил свой 120-летний юбилей обновленный и благоукрашенный. Церковь находится в прекрасном состоянии, ведутся богослужения.