Посолодино. Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Посолодино. Церковь Входа Господня в Иерусалим

Вход в пещерную церковь.
TatianaSt
Архив Псковской епархии. Фото 1981 г.
1930—1940 год.из архива Алексея Некрасова. с сайта https://pastvu.com/p/357596

Входоиерусалимский храм, что сейчас находится в с. Посолодино, построен в 1893-1901 гг. протоиереем Петром и священномучеником протоиереем Николаем Кулигиными по проекту гражданского инженера С. Андреева и, как гласит надпись на проекте, «В память в Бозе почившего императора Александра III».

В древности в этом месте находился пещерный Посолотин мужской монастырь, который был отделен от села крутыми оврагами. Первые летописные упоминания о пещерном мужском монас­тыре относятся к 1579 г. (XVI век). Здесь в старину были две церкви: одна - располагавшаяся у подножия горы (или в толще горы?), считавшаяся камен­ной, - во имя Успения Пресвятой Бо­городицы, а другая - деревянная, во имя свт. Николая Чудотворца. В монастыре, в девяти келиях, жили игумен и 12 братии.

В писцовых книгах 1581-1585 гг. говорится: «В Хмерском же погосте Посолотин монастырь Новые Печеры на речке на Черной, выжгли литов­ские люди». Но и после разорения монастырь существовал, с дву­мя церквами: деревянной - во имя свт. Николая и камен­ной - Покрова Богородицы.

Церковь свт. Николая сгорела в феврале 1736 г. на сырной неделе. В тридцатых годах XVIII в. служили в каменной Покровской церкви, о кото­рой сохранилась, в церковном архиве подробная опись, составленная в октябре 1741 г. строителем монастыря, иеромонахом Феофилактом и им подписанная. В 1743 году на месте сгоревшей Никольской была построена новая, также деревянная, церковь, освящен­ная во имя Входа Господня в Иеру­салим. Инициатором ее возведения был настоятель обители строитель иеромонах Феофилакт.

В 1764 г., с учреждением мо­настырских штатов Императрицей Екатериной II, обитель была упразд­нена, имущество монастыря было передано Черменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, а церковь Покрова Пресвятой Богородицы стала приходской. В церковной ограде, под крутым оврагом, до начала XX в. сохранялись ос­татки древней каменной колокольни и келий, под ко­торой шел каменный вход к источнику, находящемуся в пещере, где, по преданию, явилась икона Пресвятой Богородицы Одигитрии «Тихвинская» (Из описи старой деревянной Входоиерусалимской церкви села Посолодино, 1887 г.).

В храме достопримечательны: 1) сребропозлащенный киот с частицами мощей: Германа и Варсонофия Казанского, мученика Василия, Иоанна Новгородского, архидиакона Стефана и митрополита Ионы; 2) чудотворная икона Тихвинской Божией Матери со следующей надписью:«сия Чудотворная икона Споручицы Богородицы Одигитрии новых пещер Посолотина монас­тыря Новгородской области. А обложен бысть сей образ благословением перваго архиепископа Иоакима Псковского и Изборского, в лето 1626 г., после немецко-литовского разорения, при державе Государя и царя Великаго князя Михаила Феодоровича всея России самодержца». На иконе изображены: Святая Троица, Вознесение Божией Матери на небо, Рождество и Покров Пресвятой Богородицы и четыре Евангелиста. Икона уважается прихожанами и посторонними богомольцами. Прихожане уверяют, что их поля никогда не страдали от градобитий и приписывают это милости, исходящей от св. иконы. Освящена она была при архиепископе Новгородском Стефане и простояла до начала XX века. С 1786 г. храм стал отно­сится к Лужскому уезду С.-Петер­бургской губернии. В 1822 г. в церкви были устроены приделы во имя свт. Николая и Тих­винской иконы Божией Матери, сооруженные усерди­ем Лужских помещиков Татищева и Тишкова.

В 1920-х гг. в храме с. Посолодино служил свя­щенник Алексий Константинович Вознесенский (1879-1945). Храм в Посолодино действовал до конца 1930-х го­дов. Совершались еще службы в самой церкви, народ также ходил молиться в пещеры: на Богородичный источник и на «Федосеев ключок», располагавшийся на берегу реки Черной, выше села. Закрытый в 1937 или 1938 г., храм был разорен, а служившие здесь пастыри - репрессированы.

В годы войны (1941-1943 гг.) в храме недолго совер­шались богослужения жившим неподалеку прот. Феодором Михайловым (1903-1959 гг.), священником Псков­ской миссии. После войны, очевидно, какое-то время Посолодинский храм числился действующим, богослужения в нем совершали «входящие» священники из близлежащих, остававшихся открытыми приходов. С возобновлением гонений на веру, по видимому, уже во второй половине 1940-х гг., он был закрыт. До 1960-х гг. местные крестьяне продолжали хо­дить в Ильинскую пятницу в Должицы. И позже про­должали приходить молиться в Должицы, в пещеры и в закрытый храм в с. Посолодино. Иконы и другие свя­тыни из разоренного храма были увезены в г. Псков, в епархиальное управление.

До начала 1990-х гг. еще находился на храмовой колокольне последний церковный колокол, который в 1992 г. был украден какими-то злоумышленниками. Начиная с 2001 г. в стенах разоренного храма совершается молитва (молебны и заупокойные литии) священником храма св. блж. Ксении Петербургской села Должицы Плюсского района Псковской области священником Олегом Жуком.

31 марта 2007 г. в храме в честь Входа Господня во Иерусалим Наместник Псково-Печерского монастыря Архимандрит Тихон совершил первую после 60-летнего перерыва Божественную Литургию. С декабря 2009 г. в храме (в переделанном под часовню, в правом при входе впомогательном помещении) регулярно, через субботу совершается Божественная литургия и накануне служится вечернее богослужение. 3 сентября 2010 г. в храме состоялось первое венчание, а 23 октября 2010 года 4 человека приняли святое крещение.

Комментарии и обсуждение

Храм теперь возрождается! Всё возвращается на круги своя. Проходит ремонт. Недавно установили новые кресты на отремонтированные купола. Я присутствовал при этом. Сердце радуется!