Колушкино. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословская церковь

Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Ростовская область, Тарасовский район, слобода Колушкино (на въезде с трассы)

Проезд:от п.Тарасовский машиной или маршруткой Тарасовский-Большинка

Андрей Кононов  21 января 2017

Церковь Иоанна Богослова была построена в слободе Колушкино в 1881 году. В 1930-х гг. храм был закрыт и использовался под зернохранилище. В 1942 г. во время Великой Отечественной войны колокольня церкви была разрушена немецкой авиабомбой.С 1960-х гг. в храме размещался цех по прессовке овечьей шерсти. С начала 1990-х гг. здание церкви не используется.

Марина Зуйкова  21 января 2017

Церковь была построена в 1881 году по усердию и на средства прихожан. До постройки этой церкви с 1875 по 1881 год богослужение совершалось в молитвенном доме, где был и алтарь, стоящий в этой церкви. В самом здании молитвенного дома в настоящее время находится церковно-приходская школа, каменная, покрыта соломой. Построено здание в 1871 году.

Сама церковь кирпичная, с такой же колокольней, покрыта листовым железом, крепка и по числу прихожан поместительна, покрыта листовым железом. Престол в ней во имя Святого Апостола Иоанна Богослова. Утварью снабжена посредственно.

Причт с 1876 по 1892 год пользовался от землевладельцев, господ Ефремовых, землей 66 десятин, а в 1893 году передана им согласно Указа Донской духовной консистории. На содержание причта приговором прихожан положено жалование 600 рублей: 400 рублей священнику и 200 рублей псаломщику, но причт пользуется доходами за исправление духовных треб. При церкви есть церковная караулка, два дома для причта и церковно-приходская школа с пристроями.

Церковь находится в 160 верстах от консистории и в 55 – от благочинного. В окрестностях находятся церкви поселка Таново-Калитвенского Шерпаевского Донско-Богородицкая в 7 верстах, слободы Степановки –Ефремовой Стефано-Архидьяконская в 9 верстах и слободы Большинской Христорождественская – в 10. В 1894 году поступило всей церковной суммы 329 рублей 85 копеек, а от свечной продажи поступило 232 рубля. При церкви есть церковно-приходская школа, открыта 11 ноября 1885 года, находится она в бывшем молитвенном доме. С октября 1892 года утвержден попечителем местный помещик хорунжий Федор Федорович Ефремов. Приходское попечительство открыто в 1894 году. Раскольников и сектантов не существует.