Вожгалы. Церковь Спаса Преображения.

Вожгалы. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Гурия, Самона и Авива, Василия Великого, Петра и Павла, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1728. 1798 - теплый храм, 1833 - перестройка, 1859 - расширение.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Кировская область, Куменский район, село Вожгалы. ул. Клубная, 1

Координаты: 58.152753, 50.189112
Проезд:От Кирова до Кумен, точнее Вожгальский поворот или дорога на Богородское и Уни. Есть указатель. Нормальный асфальт.

панорама с одной стороны
Сергей Сурнин
Церковь Спаса Преображения, , Вожгалы, Кумёнский район, Кировская область
Церковная лавка
Сергей Сурнин
Вход в действующую часть церкви
Роспись на внешних стенах
Разруха
Разруха внутри. Панорама.
Сергей Сурнин
Церковная ограда
панорама с другой стороны
Сергей Сурнин
Главные врата
Здание комплекса.
Из архива церкви. Любезно предоставлена работниками храма.
Сергей Сурнин

Дмитрий Лоптев

По материалам исследователя О.Н. Виноградова: "Церковь Преображенская. Из церковных документов – клировых ведомостей 1814 года видно, что в 1672 году была построена деревянная церковь во имя св. Петра и Павла. По ведомости 1727 года в числе архиерейской вотчины значится погост Вожгальский «подле речку Лебедку» построен вновь, а на погосте церковь во имя св. Верховных апостолов Петра и Павла – дело 1727 г.№1. На месте первой деревянной церкви был построен в 1728 году каменный храм двухпрестольный – холодный Покровский и теплый Петропавловский. В 1798 году преступлено к перестройке теплого храма. По перестройке коего в нем устроено два придела – Петропавловский освящен 16 марта 1874 года и в честь св. Василия Великого Кесарийского.

В 1833 году холодный храм по тесноте разобран и вместо его на том же месте заложен новый храм, который и построен в течении 8 лет. Престолы освящены: главный средний во имя Преображения Господня 28 сентября 1841 года, северный в честь Покрова Пресвятой Богородицы 17 июня 1844 года и южный в честь св. апостолов Петра и Павла 18 июня 1844 года. В теплой же церкви Петропавловский престол преосвящен в честь св. мучеников Гурия, Самона и Авива. В 1859 году теплая церковь расширена. На приходском кладбище в 1857 году построена каменная церковь с одним престолом в честь Воскресения Господня. Церковь заложена в 1846 году по храмозданной грамоте от 26 февраля 1846 года за № 1050 и освящена 1 декабря 1857 года. К 1914 году церковь эта была двухэтажной, престолов в ней два – в верхней церкви в честь Воскресения Господня, а в нижней св. Константина митрополита Киевского."

Преображенская церковь каменная, построена в 1833 г., расстоянием от г. Вятки в 60 верстах. На приходском кладбище Воскресенская церковь, каменная, построена в 1857 г. Часовни: при починке Суслопаровском, построена в 1875 г. и при дер. Лыстанской, построена в 1889 г.

Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщик; священник Молчанов и псаломщик Бизяев живут в казенных квартирах, псаломщик Басманов проживает на частной квартире и получает квартирное пособие 3 руб. в месяц, а остальные члены причта имеют свои дома. Земли: пахотной и сенокосной 33 десятины 964 сажени, из коих 30 десятин в пользовании крестьян, есть и усадебная, но количество её неизвестно. Братский денежный доход: священника 827 руб. 55 коп., диакона 551 руб. 70 коп., псаломщика 275 руб. 85 коп. Руги собирается на весь причт до 350 пуд. ржи, 475 пуд. овса и 400 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 4371 муж. пола, 4826 жен. пола; приход состоит из 80 селений расстоянием до 12 верст.

Село расположено в низине, окруженной с двух сторон горами, на восточной стороне села протекает речка Быстрица, а с севера течет речка Лебедка. Около села болото, поросшее кустарником, вследствие чего, воздух гнилостный. В приходе восемь школ: в селе двухклассная министерская мужская, земская женская и церковно-приходская в дер. Юговской, школа грамоты, в дер. Чекотской школа грамоты, при дер. Суслопаровской школа грамоты, при починке Планидинском земская и при дер. Федотовской тоже земская. Все школы грамоты и земские смешанные. Занятие прихожан хлебопашество и отхожий промысел. Из древних предметов заслуживает внимания колокол в 20 пуд. столпообразный, стального цвета, с немецкою на нем надписью.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Елена Григорьева  10 марта 2021

О церкви с. Вожгалы Вятского уезда, 1885 г.: Холодная, построена в 1833 г., а теплая перестроена тщанием прихожан. Зданием каменная с таковой же колокольнею, крепка. Престолов в холодной церкви три: во имя Преображения Господня, в приделах: на северной стороне во имя Покрова Божией Матери, на южной во имя апостолов Петра и Павла; в теплой 2 престола, на левой стороне во имя святителя Василия Великого, а на южной во имя св. мучеников и исповедников христовых Гурия, Самсона и Авива. Утварью и ризницей достаточна.

Причта по штату положено: 3 священника, диакон и 3 псаломщика. Ныне на лицо состоит: протоиерей, 3 священника (1 на вакансии псаломщика), 1 диакон и 2 псаломщика. Дома у священноцерковнослужителей собственные деревянные на церковной земле, кроме протоиерея Кирилла Спасского и псаломщика Андрея Зонова, которые живут в казенном доме. На содержание священноцерковнослужителей жалования и постоянного оклада не получается, а содержатся добровольным подаянием от прихожан руги, петровского и осеннего, содержание их достаточно.

Здания, принадлежащие церкви: 2 дома каменных; 1 полукаменный с деревянными службами, полукаменный флигель и изба, 2 деревянных амбара и 28 каменных лавок; с сих последних и амбара с избой получается дохода до 502 р. в год

Ближайшие церкви: Вятского уезда Куменская в 17, Кырмыжская в 13, Верхобыстрицкая в 12, Нолинского уезда Ошетская в 17 и Курчумская в 26 верстах.

В приходе есть 2 часовни.

Опись церковного имущества с 1857 г. Метрические книги с 1778 г. Исповедные росписи с 1775 г.

ЦГАКО ф. 237 оп. 70 д. 352

Об основании прихода и о построении первой церкви прямых указаний нет. Из церковных документов (клировая ведомость 1814 г.) видно, что в 1672 г. была построена деревянная церковь во имя Св. Петра и Павла. По ведомости 1727 г. в числе архиерейских вотчин значится погост Вожгальский подле речку Лебедку, построен вновь, а на погосте церковь во имя Св. Верховных Апостолов Петра и Павла (дело архива Вятской духовной консистории 1/1727).

На месте первой деревянной церкви был построен в 1728 г. каменный храм двухпрестольный: холодный – Покровский и теплый – Петропавловский. В 1798 г. приступлено к перестройке теплого храма. По перестройке коего в нем устроено два придела: Петропавловский, освящен 15 марта 1814 г., и в честь Св. Василия Великого Кесарийского.

В 1833 г. холодный храм, по тесноте, разобран и вместо его на том же месте заложен новый храм, который и построен в течение восьми лет. Престолы освящены: главный средний – во имя Преображения Господня 28 сентября 1841 г., северный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы 17 июня 1844 г. и южный – в честь Св. Апостолов Петра и Павла 18 июня 1844 г. В теплой же церкви Петропавловский престол переосвящен в честь Св. Мучеников и Исповедников Гурия, Самона и Авива. В 1859 г. теплая церковь расширена.

На приходском кладбище в 1857 г. построена каменная церковь с одним престолом в честь Воскресения Господня. Церковь заложена в 1846 г. по храмозданной грамоте от 26 февраля 1846 г. за № 10502 , а освящена 1 декабря 1857 г. В настоящее время церковь эта двухэтажная. Престолов в ней два: в верхней церкви – в честь Воскресения Господня, в нижней – в честь Св. Константина, митрополита Киевского. Село ранее принадлежало к архиерейской вотчине.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 133/1761, 122/1762, 179/1763, 109/1767, 227/1775, 80/1780, 522/1786, 358/1787, 79/1789, 377/1790, 248, 425/1796, 565/1797 (построение каменной церкви), 197/1814 (освящение теплой церкви), 161/1817, 692, 884/1826, 506, 1113/1829 (перестроение церкви), 376/1833, 769/1835, 822/1838, 368, 1169/1839, 104/1840, 357, 1512 (освящение церкви)/1841, 983, 1103 (построение кладбищенской церкви)/1843, 984/1844 (освящение церкви), 477/1856, 122, 1318, 1362 (освящение придела)/1859, 949/1861, 274/1867, 404/1870, 245/1873, 241/1874, 282, 346/1875, 224/1889 (устроение храма в нижнем этаже кладбищенской церкви). Метрические книги с 1735 г. Примечание. Дело архива Вятской духовной консистории 6/1756. Вятские епархиальные ведомости 1866 г. № 16. Дело архива Вятской духовной консистории по описанию сел Вятской епархии 1910 г. Приложение. Храмозданная грамота 1846 г.