Помары. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Свято-Троицкая церковь

Помары. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Россия, Республика Марий Эл, Волжский район, село Помары, перекресток улиц Волжская и Копцева.

Координаты: 55.967812, 48.357632
Проезд:С автодороги Йошкар-Олы - Волжска, в селе Помары повернуть направо на светофоре в селе Помары. Через 1,3 км налево на улицу Волжская. Церковь будет слева от дороги сразу за перекрестком с улицей Копцева.

Вид с востока (здание церкви не сориентировано по сторонам света)
Вид с северо-востока, со стороны площадки перед колокольней старой Троицкой церкви
Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Помары, Волжский район и г. Волжск, Республика Марий Эл
Убранство и иконостас церкви
Звонница церкви
Навершие церкви

Марина Зуйкова  8 июля 2016

Первая церковь в Помарах была деревянная, построенная в 1754 году на средства прихожан. Она имела один престол во имя бессребреников Космы и Дамиана. К середине XIX века она пришла в ветхость. В 1878 году на средства прихожан построена каменная церковь во имя Святой Троицы. Советские времена оказались безжалостны к этому храму. Он был полностью разрушен. Лишь два яруса колокольни использовались под пожарную каланчу.

На территории сельского поселения существует две церкви Троицы Живоначальной. Одна из них старая, разрушенная, до наших дней сохранились руины. Другая церковь создана приблизительно в конце ХХ века в бывшем каменном двухэтажном здании аптеки. Она является временной на период строительства нового храма. Здание аптеки было немного реконструировано для церковных целей. На его крыше появилась главка. После строительства новой церкви здесь планируется устроить воскресную школу. Помещение под церковные нужды было выделено местной администрацией по просьбе прихожан.

Сегодня храм является действующим. Здесь проводят богослужения. По большим праздникам он встречает многих православных христиан не только из Помар, но и из ближайших деревень.