Емангаши. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Емангаши. Церковь Воздвижения Креста Господня

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Емангаши, Горномарийский район, Республика Марий Эл
Церковная ограда
Церковные постройки

Сергей Сол  1 июня 2014

Деревянный храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Емангаши был построен во второй половине XIX века. Церковь была закрыта летом 1939 года и отдана под культурное учреждение. В 1969 году бывший деревянный храм сгорел полностью. На рубеже 80-90-х гг. на окраине села было построено новое каменное здание церкви.

А.Токарев  18 сентября 2023

Деревянный храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Емангаши был построен во второй половине XIX века. При храме имелась церковно-приходская школа. Каменную церковь в селе воздвигли в 1901 году. В 1904-1918 годах настоятелем храма был иерей Александр Руновский, ставший одним из первых священнослужителей, пострадавших за веру Христову на марийской земле в годы советской власти и убитый в 1918 году бойцами революционного карательного отряда.

Церковь в селе Емангаши была закрыта 27 июля 1939 года. В ее здании размесилась сельская школа, которая сгорела в 1969 году. Впоследствии на том же месте была выстроена новая школа, действующая до настоящего времени.

Новый каменный храм в честь Воздвижения Креста Господня был построен в Емангашах в 1989 году, регулярные богослужения в нем совершаются с 2000 года. В настоящее время село Емангаши не имеет собственного прихода, церковь приписана к приходу Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки.