Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

подворье Покровской церкви
Ведется строительство колокольни
Ирина-68

Сергей Сол  1 июня 2014

На берегу Волги, напротив впадения в нее Ветлуги, стоит старинное село Покровское — одно из первых русских поселений в горной стороне Марийского края, гремевшее в XIX веке на всю Россию знаменитой лесной ярмаркой. Теперь это тихое поселение на берегу Волги, и трудно представить, что еще 90 лет назад здесь жизнь била ключом, имелись оживленные пристани, собирались ярмарки и базары. В 1729 году здесь была срублена деревянная церковь.

В 1813-1814 годах вместо деревянного храма на средства прихожан была построена каменная Покровская церковь, в честь победы русского народа над французами в Отечественной войне 1812 года. Храм был двухпрестольный: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, теплый — во имя святителя Николая Чудотворца. По своим архитектурным особенностям храм представлял собой скромную постройку в стиле позднего классицизма. Основной объем храма — четверик в два света, завершенный четырехгранной ротондой. С запада примыкала трапезная и колокольня. Храм красиво смотрелся с Волги.

Сегодня разрушенный храм одиноко стоит на волжском берегу. Он был закрыт в 1939 году, находился в аварийном состоянии. Полностью утрачен интерьер, только кое-где еще можно разглядеть островки росписей. Церковная утварь, иконы были уничтожены в период разгрома церкви (1929-1933). Это разрушенный памятник русскому воинству, одержавшему победу в Отечественной войне 1812 года. Церковь в селе Покровском стала символом исчезновения многих сел и малых городков на Волге в результате затопления. Хочется верить, что Покровский храм снова огласит своим благовестом широкие волжские дали.