Кумья. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кумья. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Марий Эл, Килемарский район, село Кумья

Сергей Сол  1 июня 2014

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кумья — один из немногих деревянных храмов марийского края, построенных почти полтора века назад.

Церковь была срублена в 1866 году на средства казны и прихожан. Храм был возведен на каменном фундаменте, обшит тесом, покрашен и покрыт железом. В основе композиции находится четверик близкий квадрату, перекрытый четырехскатной крышей, на которой широко расставлены 5 декоративных глав. С востока к кубу примыкает алтарь, а с запада — небольшая трапезная, завершающаяся трехъярусной приземистой колокольней. Незатейливое декоративное внешнее убранство церкви в виде широких лопаток на основном здании, деревянного поребрика и карниза, а также “домообразных” наличников делают храм уютной домашней постройкой.

В начале ХХ в. интерьер церкви был украшен, а стены и потолок расписаны. Иконостас в три яруса был отделан резьбой и позолотой. Вокруг храма имелась деревянная ограда. При церкви существовала библиотека из 64 книг. С 1900 г. священником Покровской церкви состоял Василий Сергеевич Васюков.

Летом 1920 г. был заключен договор на использование здания общины верующих с Козьмодемьянским кантисполкомом. При описании имущества церкви значились десятки икон. В ризнице церкви имелись Евангелия в бархатных, медно-посеребряных окладах с чеканными изображениями, кресты напрестольные, сосуды, книги. Одним из последних священников храма был Михаил Федорович Карамышев.

В конце 1930-х гг. служба в церкви прекратилась, закрыта окончательно в 1941 г.

tea-max-tr  28 января 2024

Первоначальный облик здания до недавнего времени сохранялся неплохо, однако техническое состояние здания уже в 2000-х годах вызывало серьезные опасения. В 2013 году основной объем здания из-за подгнивания восточной стены завалился к востоку и через несколько лет был разобран как не подлежащий восстановлению. Сейчас от церкви остался только нижний ярус колокольни.

Фото памятника архитектуры по состоянию на начало 2020-х годов присутствует в карточке ЕГРОКН, https://ru-monuments.toolforge.org/get_info.php?id=121711248950005