Медведево. Церковь Державной иконы Божией Матери.

Медведево. Церковь Державной иконы Божией Матери

Церковь Державной иконы Божией Матери, , Медведево, Медведевский район, Республика Марий Эл
Завершение основного объема церкви
Завершение колокольни

Сергей Сол  1 июня 2014

Приход в честь Державной иконы Божией Матери в п. Медведево возник в сентябре 1994 года. Богослужения по благословению владыки Иоанна стал совершать священник Вячеслав Ершов, старостой была назначена Ольга Евгеньевна Николаева.

Архитектором А.И. Галицким был разработан проект каменного здания нового храма, рассчитанный по вместимости на 1500 человек, в комплексе с мемориалом всем погибшим за Отечество в годы II Мировой войны. 9 мая, в день 50-летия Победы в Великой Отечественной войне епископ Иоанн (Тимофеев) освятил закладной камень на месте строительства, у алтарной части храма. 10 июня 1995 года началось строительство.

29 февраля 1996 года Владыка назначил на приход постоянного священника – Андрея Малюту. Первоначально планировалось построить однопрестольную церковь, но в дальнейшем, в связи с трудностями финансирования, в проект были внесены изменения: нижний цокольный этаж стал приделом. 9 октября 1998 года, в день памяти святых ап. Иоанна Богослова и свт. Тихона, патр. Московского и всея Руси владыка Иоанн в сослужении духовенства освятил новопостроенный придел в честь Собора новомучеников и исповедников Российских.

9 октября 2000 года, после освящения, на колокольню были подняты 6 колоколов, которые прибыли из Воронежа. Из Оптиной пустыни о. Андрей привез мощи оптинских старцев; в 2001 году они были выставлены для поклонения верующих в особой сени, с правой стороны от алтаря. 11 сентября 2003 года (день Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна) на купол храма был воздвигнут крест. Это событие отметило окончание строительства здания.