Мамсинер. Церковь Троицы Живоначальной.

Мамсинер. Церковь Троицы Живоначальной
Мари-Турекский район, село Мамсинер

А.Токарев  14 мая 2014

Каменный храм во имя Святой Троицы в Мамсинере был построен в 1848 г. на средства прихожан. Здесь располагались русские, марийские, удмуртские, татарские деревни. В приходе числилось более 4 тысяч человек. К храму была приписана домовая церковь в деревне Карлыган, деревянная, освященная в 1906 г. По своим архитектурным формам Троицкая церковь принадлежит к памятникам стиля классицизма. Симметричные объемы, круглая ротонда, завершающаяся сферическим куполом, декоративные портики, украшающие северную и южную стены храма, наконец, колокольня, увенчанная шпилем, придают церкви строгий, стройный вид.

Храм был закрыт в 1937 году. Его имущество конфисковали. В 1990-е годы, после регистрации общины верующих, начались восстановительные работы. 11 июня 1995 г. состоялась первая служба в Троицком храме. В настоящее время церковь возрождает свою былую красоту.

В с. Мамсинерь (Куюк) Троицкая церковь каменная, построена в 1848 г. расстоянием от г. Вятки в 300 верст, от уездного города и от благочиния в 80 верстах. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной с церковной площадью около 6 десятин. Братский денежный доход: священника 543 руб. 39 коп., диакона 362 руб. 26 коп., псаломщика 181 руб. 13 коп.; содержание от казны: священнику 294 руб., псаломщику 98 руб., диакону 147 руб. Руги собирается на причт до 200 пуд. ржи и 230 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1155 муж. пола, 1261 жен. пола. Приход состоит из 2 селений расстоянием до 8,5 верст.

Приписная домовая церковь в деревне Карлыгане, деревянная, освящена в 1906 г., расстоянием от г. Вятки в 275 верстах, от уездного города и от благочиния в 75 верстах. Причта по штату положено: 1 священник, квартира для священника в школе; на содержание священника положено пособие из средств Министерства Народ. Просвещ. 507 руб. 60 коп.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Свято-Троицкая церковь села Мамсинер Уржумского уезда Вятской губернии построена в 1848 г. на средства гражданина города Елабуги купца первой гильдии Ф. Г. Чернова. Храм был трехпрестольным, главный престол освятили в честь Святой Троицы, приделы – во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и святителя Николая чудотворца.

В приходе числилось более 4 тысяч человек. К храму была приписана домовая деревянная церковь в деревне Карлыган, освященная в 1906 г.

По своим архитектурным формам Троицкая церковь принадлежит к памятникам стиля классицизма. Симметричные объемы, круглая ротонда, колокольня, увенчанная шпилем, придают церкви строгий, стройный вид. К 1915 г. на территории прихода в деревне Киселево работала церковно-приходская школа.

Мамсинерская церковь была закрыта в 1937 г., ее имущество конфисковали и поначалу она использовалась под зернохранилище. В дальнейшем здание храма было переоборудовано под склад удобрений.

Богослужения в Троицкой церкви села Мамсинер возобновились в 1995 г. С учетом того, что на территории прихода располагаются русские, марийские, удмурские и татарские деревни, настоятель храма иерей Лев Федотов ведет богослужения с частичным использованием их родных языков. К Троицкой церкви приписана молельная комната в доме престарелых села Большой Карлыган.