Илеть. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь, церковь Пресвятой Троицы

Елена Чудиновских
Илеть. Троицкая церковь
Елена Чудиновских

Сергей Сол  1 июня 2014

Каменный храм в селе Илеть был построен в 1866-1887 годах и освящен во имя Святой Троицы. До сих пор в храме висит мраморная доска, на которой указаны день закладки храма (24 июня 1866 года), священник Григорий, староста Бусыгин, строитель Никанор Домрачев и мастер Степан Тюрген.

Церковь стала подлинным украшением села. Большая, пятиглавая с колокольней, она была построена в традициях сочетания мотивов древней русской архитектуры и церковного зодчества второй половины XIX в. К сожалению, в советский период храм многое утратил из первоначального облика. Разрушена колокольня, сломаны боковые барабаны, сгорела шатровая кровля на центральной главе. Ломать церковь начали в 1937 г. В пустом храме размещали зерносклад, мельницу, пекарню. Разобрали приделы. Но даже сохранившийся основной куб храма, апсиды, центральный барабан производят очень величественный вид. В интерьере частично сохранились росписи. Сегодня в Троицкой церкви начались восстановительные работы.

Йошкаролинец  7 января 2019

24 июня 1866 года в селе Илеть Уржумского уезда Вятской губернии был заложен величественный каменный храм с пятью шатровыми главами и каменной колокольней. В ней было 4 придела - в честь Святой Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. В клириковых ведомостях храма указано, что финансовую помощь приходу оказывал казанский купец Иван Степанович Смоленцев. Строительство церкви продолжалось до 1887 года.

В годы лихолетий, в 1934 году церковь была закрыта. В советское время здание храма использовалось под больницу, маслозавод, пекарню.

С 2013 года начался новый этап жизни храма. С июня этого года в храме стали проводиться молебны, а в августе - первая Божественная литургия. Осенью 2014 года была покрыта крыша над притвором. В 2016 году была смонтирована кровля над зимним приделом и частично покрыта крыша над летним приделом. В 2017 году была проведена большая работа по оформлению документов на храм и землю.