Чкарино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь, Церковь Алексия, митрополита Московского (старое посвящение), Алексеевская церковь

Чкарино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Модерн
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Россия, Республика Марий Эл, Советский район, село Чкарино, ул. Молодежная

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Чкарино, Советский район, Республика Марий Эл

А.Токарев  13 января 2014

Деревянный храм в селе Чкарино был построен и освящен 24 сентября 1915 г. на средства прихожан. Церковь названа во имя Алексия митрополита Московского, жившего в XIV веке, известного подвижника Русской Православной Церкви, поборника единства Руси, объединения русских земель, отпора иноземным захватчикам. Освященная в 1915 г., когда шла первая мировая война, церковь в Чкарине снова и снова подтверждала незыблемость идей митрополита Алексия, была призвана объединять людские души накануне Смуты, нести свет и радость христианского просвещения.

Храм в Чкарине — третий из сохранившихся в Марий Эл памятников деревянного зодчества. Исходя из композиции всего сооружения, декоративного убранства, можно предположить, что его строила та же артель зодчих, что и храм в селе Актаюж. Но мастера не повторялись в своих умениях. Чкаринская церковь завершается не шатрами, а шлемовидными восьмигранными куполами. Церковь больше по объему. Восьмерик превратился в большой световой барабан. Наряднее выглядит внешнее декоративное убранство. Щипцовый карниз проходит по всему периметру церкви, барабана, ярусов колокольни. На этом фоне прекрасно сочетаются выполненные в этом же стиле наличники окон храма. В любую погоду из разных точек села этот цветок деревянной архитектуры смотрится величаво.

Храм в Чкарине был закрыт в мае 1938 г. Длительное время в нем размещался сельский клуб. 14 октября 1994 г. после проведенной реставрации церковь вновь была открыта и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.