Неделька (Шабаши), урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Неделька (Шабаши), урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Советский район, урочище Неделька (Шабаши)

Координаты: 56.873066, 48.449203

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Неделька (Шабаши), урочище, Советский район, Республика Марий Эл
Татьяна06
Татьяна06

А.Токарев  14 января 2014

Первоначально деревня Неделька входила в приход Троицкой храма села Люперсола. 5 марта 1899 года по указу Вятской Духовной консистории здесь было начато строительство часовни, работы завершились в 1901 году. Новая часовня была деревянной, имела иконостас. Богослужения в ней совершались 8 июля, 22 октября и 14 ноября (ст.ст.). Рядом с часовней протекал святой источник в честь "Казанской" иконы Божией Матери.После революции 1917 года Казанская часовня в деревне Неделька была преобразована в храм. Община верующих, которая сложилась вокруг нового храма, не уклонялась в обновленчество. После выхода в свет Декларации митрополита Сергия (Страгородского) данный приход присоединился к движению непоминающих.

В феврале 1931 года был арестован и осужден на 3 года заключения служивший в Недельке иеромонах Трефилий (Морозов). В дальнейшем настоятелем храма стал священник Анатолий Иванович Головин, прослуживший на приходе до 19 марта 1932 года, когда был арестован по ложному обвинению в антиколхозной агитации, организации контрреволюционной группы, распространении слухов о скорой гибели советской власти. На заседании Особого совещания при коллегии ОГПУ 29 июля 1932 года священник Анатолий Головин был приговорен к 3 годам ссылки в Северный край.

О самом начале создания прихода нет данных. Из описи 1924года известно – храм был деревянный, однопрестольный, крытый железом без колокольни, длинной - 3 сажени 1 аршин, шириной - 3 сажени 1 аршин, высотой - 1 сажень 23/4 аршина. Алтарь имел длину - 4 аршина 4 вершка, ширину - 6 аршин 15 вершков, высота - 3 аршина 12 вершков. Из 48 икон храма самой почитаемой являлась икона «Казанской» Божией Матери в рамке под стеклом. Имелось 3 колокола. Предположительно начало почитания места с источником конец 19 века начало 20 века. Писать что-либо об этом времени рано, нет точных данных, которые есть они противоречивы. С самого первого времени как начали здесь творится чудеса Божии они не перестают и до сих дней. По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, с 2008г. начато строительство нового храма, он на несколько метров перемещён к югу, от места где стоял старый храм.

orsha.orthodoxy.ru