Верх-Ушнур. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

o-legy
o-legy
Архитектурные детали

А.Токарев  13 января 2014

На трассе Йошкар-Ола — Сернур раскинулось село Верх-Ушнур. На возвышенности с укором глядит на нас разрушенная церковь. Это — церковь апостолов Петра и Павла. Ее строительство началось в 1814 г., вскоре после победы в Отечественной войне 1812 г., и в связи с этим храм приобретал особое значение. Он был памятником победы над Наполеоном. Завершили строительство храма в 1816 году. Храм представлял собой сооружение в стиле позднего классицизма. Традиционный восьмерик на четверике венчался восьмигранной сферой, имевшей с четырех сторон круглые окна. Завершался храм куполом с небольшим шпилем. Алтарная апсида была выполнена в форме квадрата с большими окнами. С запада к основному кубу храма примыкала обширная трапезная, из объема которой как бы вырастала двухъярусная колокольня. К ней примыкала крытая паперть. 105-пудовый колокол разливал свой мелодичный звон над округой.

Церковь была центром всей жизни села. У ее стен собирались базары и ярмарки. При храме действовала воскресная школа. Последним священником Петропавловской церкви был отец Василий, арестованный НКВД прямо во время службы и расстрелянный как враг народа. Церковь была закрыта летом 1939 г. Здание было признано аварийным и не использовалось. Сегодня храм представляет собой печальное зрелище. Снесена колокольня, обрушилась крыша трапезной, черными впадинами темнеют оконные проемы. Церковь ждет своего возрождения.

Елена Григорьева  20 июля 2020

Церковь построена в 1816 г. в ознаменование победы России в Отечественной войне 1812 г. В церкви были освящены три престола: в четверике – Петропавловский престол, в трапезной – правый престол в честь Рождества Христова и левый – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Весной 1934 г. храм лишился колоколов и крестов. Церковь была закрыта летом 1939 г.

В 2012-2019 г.г. проведены работы по комплексной реставрации церкви, в том числе усиление фундаментов, реставрация кирпичной кладки стен, фасадов, архитектурного декора, кровли, воссоздание верхних ярусов колокольни, реставрация отделки стен сводов, полов, заполнений оконных и дверных проемов.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Елена Григорьева  22 января 2021

Храм апостолов Петра и Павла был возведен в 1816 г. в ознаменование Победы России в Отечественной войне 1812 г. и является объектом культурного наследия регионального значения.

Весной 1934 г. храм лишился колоколов и крестов, летом 1939 г. был закрыт. В 1950-е г.г. под предлогом нехватки строительных материалов началась разборка церкви, однако стены не поддавались демонтажу. Смогли разобрать (уничтожить) колокольню и паперть. В период 1960-1990-х г.г. храм разрушался под воздействием неблагоприятных погодных условий. Были утрачены фрески в интерьере, обрушилась крыша трапезной и своды внутри здания. Строение признали аварийным.

В 2010 г. жители села Верх-Ушнура организовали и зарегистрировали приход первоверховных апостолов Петра и Павла. А так как храм являлся памятником истории и культуры и приближался 200-летний юбилей Победы Русской армии над Наполеоном в 2012 г., епархия подала заявку на включение объекта в Федеральную целевую программу «Культура России» для получения средств на ремонтно-реставрационные работы.

В 2012 г., в год 200-летнего юбилея Победы Русской армии в войне с Наполеоном, была подана заявка на финансирование реставрационных работ по храму в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». В результате по этой программе были проведены проектные и ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия.

Финансирование реставрационных работ производилось в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и Государственной программы «Развитие культуры и туризма».

В 2012-2013 г.г. специалистами ООО «Дизайн» выполнена разработка проектной документации для дальнейшей реставрации.

В 2014 г. подрядной организацией ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» произведены противоаварийные и реставрационные работы: укреплены кирпичные своды трапезной, четверика и алтаря, а также архитектурные детали; проведена реставрация кровельного покрытия трапезной, четверика и алтаря, установлены окна (наружные) на фасадах.

В 2015 г. мастерами ООО «Дизайн» изготовлены и установлены наружные двери на северной, южной и западной сторонах храма, выполнены работы по гидроизоляции стен фундамента, по воссозданию кирпичной кладки двух верхних ярусов колокольни, отреставрированы и воссозданы оконные откосы, штукатурные тяги, устроены монолитные перекрытия на отм. +7.97.

В 2016 г. тем же подрядчиком продолжены противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы: инъектирование расслоившейся кирпичной кладки в трапезной, усиление стен и купола в осях 4-5/В-И, усиление кирпичных колонн в оси 4/В-И, установка временной кровли над колокольней.

В 2017 г. мастерами ООО «Равелин» велись работы по установке дверей, оконных блоков (наружных на отм.+10,700 и внутренних) в восьмерике, производилась реставрация и воссоздание металлических решеток на окнах, реставрация и воссоздание штукатурной отделки части внутренних помещений, усиление фундаментов, шнековое бурение, ростверк.

В 2018-2019 г.г. ООО «Равелин» проведены: реставрация наружных и декоративно-художественных покрасок, реставрация и воссоздание штукатурной отделки части внутренних помещений, устройство полов и подпольных каналов, устройство монолитной паперти и двух монолитных лестниц, воссоздание верхних ярусов колокольни, устройство монолитных перекрытий колокольни на отм. +16.21, +22,00 и конструкций крепления колоколов, устройство шатра колокольни, установка крестов.

Выполнена реставрация подкрестных шаров и крестов на центральном своде храма, завершена внутренняя отделка стен и сводов восьмерика, отделка фасадов, устройство карнизов, установка дверных блоков в наружных и внутренних дверных проемах, устройство металлических ограждений солеи, притвора и алтаря. Выполнены электромонтажные работы, проведено отопление, установлена система молниезащиты, отмостка. Выполнены реставрационные работы по устройству лестницы в левом приделе храма, в трапезной восстановлены полы из керамогранита, в восьмерике и алтаре покрытие полов из гранита.

В 2019 г. в рамках Государственной программы «Развитие культуры и туризма» ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Церковь святых апостолов Петра и Павла, 1816 г.» были полностью завершены, качество выполненных работ оценивается как высокое.