Табашино. Церковь Флора и Лавра.

Табашино. Церковь Флора и Лавра

Церковь Флора и Лавра, , Табашино, Оршанский район, Республика Марий Эл
Lepoli
Скромное убранство.

А.Токарев  13 января 2014

В центре села Табашино стоит стройная пятиглавая Флоро-Лаврская церковь. Она была построена в 1898 г. на средства прихожан, различные пожертвования. Не успели возвести только колокольню. Но храм был открыт. По данным на 1912 г. приход храма составляли более 2 тысяч человек.

Сложенная из красного кирпича, церковь оригинальна по своему композиционно-плановому решению. Основной куб храма — четверик окружен обширной папертью и трапезной с западной стороны, что значительно увеличивает объем храма. Четверик перекрыт “коробовым” сводом и несет на себе традиционное пятиглавие красивых очертаний и силуэта. Центральная глава от основания кровли до яблока креста практически равна высоте самого здания. Этот прием увеличенных глав делает храм особенно стройным и устремленным ввысь.

Декоративное убранство наружных стен церкви составляют килевидные наличники оконных проемов и закомары четверика, каменный карниз в верхней его части в виде ширинок и кирпичных выступов. Хорошо гармонируют красный кирпич храма и белые объемы пятиглавия.

Табашинская церковь была закрыта в 20-е годы. Долгое время в ней размещался зерносклад совхоза. В 90-е гг. ХХ в. храм начали восстанавливать. Ведутся работы по восстановлению интерьера.

Кожевникова Галина

Кожевникова Галина  29 марта 2019

В "Ведомости о церкви Предтеченской села Оршанки 4 благочиннического округа Яранского уезда Вятской епархии на 1898 год" отмечено: "Указом Вятской духовной консистории от 24 марта разрешено открыть новый приход с построением церкви при починке Верхопижанском (Табашинском) Ернурской волости, с тем, чтобы эта церковь была не самостоятельною, а приписной к Оршанской церкви". Далее в "Ведомости" на 1899 год отмечено, что по Указу Вятской духовной консистории от 5 февраля 1899 года в селе Знаменском Яранского уезда была куплена старая деревянная церковь с иконостасом и иконами - "10 аршин ширины и 20 аршин длины вместе с алтарем". Заложена 17 марта 1899 года и поставлена была 13 августа, без изменений на отведенном архитектором месте.

В рапорте благочинного 4 округа Яранского уезда священника Василия Анисимова в Вятскую духовную консисторию записано, что "освящение храма в селе Верхопижанском совершено 22 декабря 1899 г." В "Ведомости о церкви Флоро-Лаврской села Верхопижанского 4 благочиннического округа Яранского уезда" на 1906 год записано, что церковь эта деревянная, однопрестольная, построена в 1898 г., а в 1906 г. расширена. Причт состоял из священника и дьякона на псаломщической вакансии. При церкви имелась часовня во имя Св. мучеников Флора и Лавра, построенная в 1867 году. Также отмечено, что "в приход входят починки Табашин, Кулашин, Мошарань, Воробьи, Пижанка, Блины, Ягодка, Гусево". Далее указывается, что 4 октября 1906 года при церкви было открыто церковно-приходское попечительство. Деятельность его состояла в заготовке материалов для постройки каменного храма, особо предписывалось "не забывать нужд притча, школы и дел благотворительности".

К постройке каменного храма по проекту, составленному инженером-архитектором Ф.Яголковским ещё в 1901 году, приступили лишь в июле 1908 года. На 1918 год в здешнем приходе состояло: 351 двор, 1010 душ муж. пола и 1126 душ жен. пола. Окончание строительства было прервано в связи с начавшейся Первой мировой войной, а затем революционными событиями, не говоря уж о богоборческой политике новой власти. Колокольня так и не была возведена.

Комментарии и обсуждение

Когда церковь восстанавливали в начале 1990-х годов на средства местного совхоза (В.Багров, Г.Юсуфзянов), когда выгребли весь мусор и покрыли купола железом, то купола светились в сумерках.