Языково. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Языково. Церковь Михаила Архангела
Республика Татарстан, Сармановский район, с. Языково.

Координаты: 55.363928, 52.524998
Проезд: По автодороге Заинск - Сарманово. Из Заинска - выезд через Старый город, через 26 км повернуть налево по указателю "Верхние Чершилы" в начале села Петровский Завод. Со стороны Сарманово - через 10 км после перекрестка на выезде из села повернуть направо после моста через реку Иганя перед выездом из ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Заинск - Сарманово. Из Заинска - выезд через Старый город, через 26 км повернуть налево по указателю "Верхние Чершилы" в начале села Петровский Завод. Со стороны Сарманово - через 10 км после перекрестка на выезде из села повернуть направо после моста через реку Иганя перед выездом из села Петровский Завод. Проехать село Ляки и через километр с небольшим после его конца свернуть направо на грунтовку, идущую через поле. Примерно через 2,5 км проезать по дамбе, церковь будет слева, в 200 метрах от выезда с дамбы.

Церковь Михаила Архангела, , Языково, Сармановский район, Республика Татарстан

Статьи

Однопрестольный каменный храм построен в 1891 г. на средства елабужского купца Ивана Григорьевича Стахеева. Приход существовал с 1817 г. В плане храм имеет крестообразное очертание и состоит из объема, к которому с востока примыкает округленная в плане апсидная часть, а с запада - одноэтажная трапезная. Средних размеров храм, выстроенный в псевдорусском стиле.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань, Издательство "Эйдос", 1993 г.

Гранковский Владимир  19 февраля 2015

Село Дубровка было основано в первой половине 18 века, на реке Егиня в 40 верстах от пристани Набережные Челны. В 1801 г. гвардии поручик М. П. Языков купил у помещика Старукина село и землю, и перевел из Симбирской губернии из деревень Куролесово и Языково 203 душ мужского и 183 душ женского пола. Село впоследствии стало называться именем владельца – Языково. Во второй половине XIX века имение Языковых было куплено елабужскими купцами братьями Стахеевыми – Иваном и Василием. На 1870 год в селе было 152 двора и проживало 504 мужских и 518 женских души. Были 3 часовни, водяная мельница, 28 лавок, по понедельникам собирались базары, пекли калачи.

В 1876 году Иван Григорьевич Стахеев начал строить церковь. В 1881 она была закончена и освящена 8-го ноября (старого стиля) во имя Святого Архистратига Михаила. Церковь из красного и белого кирпича, ювелирной кладки, шестиглавая с позолоченными куполами и крестами, с кованной фигурной оградой. Внутри церкви вся поверхность стен и куполов – были покрыты росписью. Посреди церкви висело огромное паникадило. Вход – ворота и две калитки – решетчатые из дерева. Верх ворот и калиток обрамлялся сводом дугообразной формы, выложенным из кирпича с узорами, покрытым железом. С левой (северной) стороны около церкви находилось кладбище, где хоронили священников. Кругом обрамлено деревьями. С восточной стороны находился большой сад. Для приветствия и провозглашения праздников на колокольне, на специальных балках подвешены были колокола, коих было 12 штук. Вес их был от 10 килограмм до 1 тонны (59 пудов 38 фунтов). Звон большого колокола был слышен до 30 километров, особенно пожарный набат. Колокольный звон был очень мелодичен и для каждой службы был свой, особый благовест. И для престольного праздника - Михайлова дня был самый лучший. В мелкие колокола было добавлено серебро, и звон получался нежный, серебряно – малиновый.

В начале XX века в селе Языково насчитывалось уже 350 домов. В селе была волость. Правление располагалось на втором этаже, а в полуподвальном помещении обустроена прохладная пивная. Имелась 4-х классная земская школа, почтовое отделение, большой стахеевский магазин.
Революцию Языково встретило доброжелательно. Основное население ушло в Красную Армию. К белым шли только по мобилизации. Голодный 1921год унес половину населения села. В революцию все хозяйство Стахеевых было разорено. Дом, конюшни, различные постройки сломали и перевезли в Сарманово. В барском доме устроили Народный дом – клуб, где ставили спектакли, концерты. После образования Татарской АССР село Языково вошло в Сармановский район и волость упразднили. Церковь закрыли в 1929 году, а в 1934 году сняли колокола и увезли в Сарманово. В последующие годы в церкви был постоянно склад зерна. В 1946 году, в самую высокую точку церкви – в колокольню – ударила молния и колокольня сгорела. В 1965 году купола разобрали, и церковь стала похожа на сарай. Купола раскрыли, разобрали. Некоторое время в церкви сушили веники. На куполе, над дверью сохранилась роспись - Святые – Вера,Надежда, и Любовь. Больше ста лет прошло, церковь открыта всем ветрам десятки лет, а роспись (лоскуточек) сохранилась, как живая.

По материалам воспоминаний Е.А.Кузнецовой «Уфимские епархиальные ведомости», № 9-10, 2001 г. с сайта http://cat.convdocs.org/docs/index-26654.html

Терентий

Михаило-Архангельская церковь была построена в селе Языково в 1891 году на средства Елабужского купца И.Стахеева. Эта церковь - памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления. Церковь находится в деревне Языково, куда входило когда -то около 400 хозяйств, и которая в свое время была центром волости, в то время наверняка не пустовала. Но это православная церковь сейчас в полуразрушенном состоянии. Церковь с несколькими входами, вписанными в порталы из строенных колонок и декорированных арок, с венецианскими окнами сохранилась по сей день, но по причине отсутствия прихожан она закрыта. Венчающая часть храма и верхние ярусы колокольни утрачены. Кое-где на потолке сохранились фрагменты фресок. Каменные плиты пола во многих местах выворочены, вероятно, кладоискателями.

С сайта "Исчезнувшие села и деревни Республики Татарстан"