Петухи. Церковь Петра и Павла.

Петухи. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Курганская область, Шумихинский район, Петухи

Вадим кр  28 февраля 2023

Время основания селения неизвестно. В "Списке населенных мест" 1866 года указано как Во второй половине XIX века в Петуховской был возведен каменный Петропавловский храм и образован самостоятельный приход в ведении Оренбургской кафедры. Действовала церковно-приходская школа. В годы советской власти храм был закрыт, на начало 2010-х годов пребывал в полуразрушенном состоянии.

С 1993 до 5 мая 2015 года село находилось в пределах Курганской епархии, затем было включено в состав новообразованной Шадринской епархии.

Комментарии и обсуждение

с. Петухи. Храм в честь св. апостолов Петра и Павла, каменный, не используется, разрушен на 60 процентов.

Информация с сайта Успенского храма г. Шумиха