Егорий. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Егорий. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Ивановская область, Ивановский район, с. Егорий

Координаты: 57.088582, 40.856443
Проезд: Мы выезжали из г. Иваново через местечко Курьяново. Едем по окружной дороге до поворота направо, мимо заправки Mannol до указателя "Говядово", далее асфальтом разного качества мимо д. Дьяково, после этого поворот направо. Далее прямо до развилки, повернуть налево (справа будет видна плотина и мост) ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Мы выезжали из г. Иваново через местечко Курьяново. Едем по окружной дороге до поворота направо, мимо заправки Mannol до указателя "Говядово", далее асфальтом разного качества мимо д. Дьяково, после этого поворот направо. Далее прямо до развилки, повернуть налево (справа будет видна плотина и мост) и вновь прямо до д. Клинцево. У д. Клинцево сворачивали согласно указателя "Егорий" направо и хорошим грейдером едем 1 км. При въезде в село сворачиваем вправо на проселочную дорогу (после дождя возможно трудно проезжаемую) и едем 200 - 300 м по ее извилинам до 2-х шлагбаумов. Тут и оставляем машину. Далее около 200 м идем пешком до храма. От Иваново до поворота на Егорий примерно 12 км.

Церковь Георгия Победоносца, , Егорий, Ивановский район, Ивановская область
Ольга-37
Ольга-37
Ольга-37
Ольга-37
Ольга-37
Ольга-37
Ольга-37
ступени, которые вели на колокольню (колокольня утрачена)
Ольга-37

Ольга-37

Ольга-37  20 июля 2013

ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА, 1-я четв. 19 в.

Расположена в очень живописной местности близ села, на высоком крутом берегу Уводьского водохранилища, в окружении берёз. Построена из кирпича в 1814 г. вместо прежней деревянной на средства прихожан, помещиков П.И. Шишелова и Д.Д. Коблуковой и, главным образом, владельца соседнего имения, героя войны 1812 г. генерал-лейтенанта Е.И. Властова (похоронен возле её алтаря). Утрачены колокольня и главы, кровли трапезной и алтаря разрушены в 1980-х гг. Пример храма в стиле зрелого классицизма с оригинальным композиционным построением, в котором ощущаются барочные традиции. Основной объём церкви состоит из сильно вытянутого по оси "север - юг" четырёхгранника в два света, увенчанного в центре крупным восьмериком с пятью главами. И сам восьмерик с изогнутой кровлей, и тип пятиглавия, и пониженная, но большого выноса прямоугольная апсида алтаря со скруглёнными углами - всё это вносит в композицию черты барочной динамики. Массивная трапезная почти достигает ширины основного объёма.

В классически строгом и уплощённом декоре фасадов главную роль играют портики большого ордера с четырьмя пилястрами и фронтонами на боковых сторонах храма. Им соответствует такой же малый портик (без фронтона) на восточной стене апсиды с тройным итальянским окном и рустованными закруглениями по бокам. Интересны большие прямоугольные ниши на гранях восьмерика и на боковых фасадах трапезной и апсиды: здесь помещены также прямоугольные окна с ложными полукруглыми трёхчастными проёмами над ними, а у восьмерика - ещё четыре с пилястрами по краям. В необычном интерьере храма широкие арки отделяют центральное подкупольное пространство от боковых ячеек, перекрытых лотковыми сводами. Вместе с арочным проходом в алтарь эти арки выступают как подпружные, поддерживая с помощью парусов световой восьмерик, завершённый сомкнутым сводом со световым барабаном в центре. Пятигранное внутри (с нишами в узких гранях) пространство апсиды перекрыто гранёной конхой. В трапезной два квадратных столба делят обширное помещение на три нефа (боковые с нишами престолов), ячейки которых имеют крестовые своды. Между окнами восьмерика, в своде, на парусах, на северной и южной стенах сохранились фрагменты сильно поновленной первоначальной живописи.

Березин, Добронравов, 1898, с. 115—116. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 12-13