Старые Найманы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Старые Найманы. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1990. Оборудована в здании советской постройки.
Республика Мордовия, Большеберезниковский район, с. Старые Найманы

Вопрос модератора:уточнить расположение и датировку.

Двухэтажная Старонайманская школа, действующая и поныне, была построена в 1939 году. Раньше на ее месте стояла красивейшая каменная церковь (в «Списке населённых мест Симбирской губернии» (1863) в селе действовала Никольская церковь). Строили ее всем селом, добывая камень для фундамента из горы на опушке леса. Помнят и трагедию, которая произошла при этом – обвалившаяся гора завалила 17 человек.

В 1935 году церковь разрушили, а колокол отвезли в Москву.

Чуть далее за «Мокшалатко» еще одна гора – «Бояронь пандо пря», у подножия которой бьет родник. Это место в Старых Найманах почитают как святое – в тридцатых годах здесь при распашке полей два тракториста извлекли огромный камень с изображением Николая Чудотворца. Старожил села Анастасия Архиповна Надюшкина называет имена тех самых трактористов – Матвей Егорович и Федор Степанович. Весть о событии разнеслась далеко за пределы Старых Найман, но в советские годы это была запретная тема. Скоро приехали какие-то люди и камень из села увезли. Но место с тех пор почитается народом. Здесь отмечают религиозные праздники, приходят помолиться в часовню, ставят свечи, приносят иконы. Напрямую от села через поле и вдоль леса сюда тянутся тропинки.

статья Марины Кендяловой 17.11.2010 на сайте "Республика молодая" и сайт Ардатовской епархии Мордовской митрополии