Починки. Церковь Петра и Павла.

Починки. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Михаила Архангела, Благовещения Пресвятой Богородицы
Республика Мордовия, Большеберезниковский район, с. Починки

Координаты: 54.209515, 45.851604
Проезд: Из Саранска на автомобиле: выезд из города по улицам Волгоградской и Косарева, на кольце при пересечении с пр. 70 лет Октября повернуть направо по указателю на Большие Березники, затем следовать по главной дороге до Дегилевки, сразу после нее повернуть налево по указателю на Чамзинку. Двигаться по г ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Саранска на автомобиле: выезд из города по улицам Волгоградской и Косарева, на кольце при пересечении с пр. 70 лет Октября повернуть направо по указателю на Большие Березники, затем следовать по главной дороге до Дегилевки, сразу после нее повернуть налево по указателю на Чамзинку. Двигаться по главной дороге через Гузынцы и Косогоры до Починков, в черте села повернуть по главному съезду направо, церковь будет справа у дороги.

Т.  17 июля 2013

Починки — село, центр сельской администрации в Большеберезниковском районе. Расположено на р. Большая Кша, в 9 км от районного центра и 32 км от железнодорожной станции Чамзинка. Название связано с русским архаическим словом «починок» (место, расчищенное от леса под пашню).

Храм был построен помещиком-меценатом из древнего рязанского купеческого рода Петром Алексеевичем Мальшиным (он же построил две церкви в Больших Березниках).

Кирпичное здание церкви во имя Петра и Павла с приделами Благовещения и Михаила Архангела было построено в 1831 г. на северной окраине села по оси главной улицы. Вытянутый план включает ротонду с алтарем, прямоугольную трапезную и квадрат колокольни, соединенные узкими переходами.

В объемной композиции доминируют ротонда и колокольня; двусветная ротонда перекрыта куполом, завершенным глухим барабаном с главкой; трехъярусная колокольня увенчана шпилем; по отношению к ним алтарь и трапезная понижены. Лишенные декора фасады ротонды прорезаны крупными прямоугольными проемами в первом ярусе, небольшими арочными – во втором; фасады трапезной украшены большими окнами с лучковыми перемычками. Двухколонные портики с треугольными фронтонами подчеркивали северный и южный входы в ротонду.

"Классическая архитектура мордовских церквей", В.Б. Махаев; Архитектурная история Мордовского края: Учеб. пособие В. Б. Махаев, А. И. Меркулов, 1998 г.