Николаевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Николаевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Республика Мордовия, Дубёнский район, с. Николаевка

Село Николаевка (при рч. Чиберчинке). Храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1864 году. Престолов в нем два: главный в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли: 1 дес. усадебной, 30 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные на церковной земле.

Жалованья от казны: священнику 300 руб., Закону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан в с.Николаевке (н. р.) в 303 двор. 910 м. и 994 ж. Церк.-приход. школа существует с 1884 года, помещается в собственном здании. Ближайшия села: Чиберчино в 5 вер. и Налитово в 7 вер. Раз-стояже от Симбирска 135 вер., от Алатыря 58 вер., от Чиберчинского волост. правл. 5 вер. Почтов. адрес – с. Промзино (20 вер.).

Источник: Н.И. Баженов "Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года"