Черниевка. Александро-Невский женский монастырь.

Черниевка. Александро-Невский женский монастырь
Год основания:не ранее 2004.
Хмельницкая обл., Полонский р-н, с.Черниевка. Тел.: (04144) 6-16-13

По рассказам местных жителей на месте монастыря был простой пустырь. Проходя по пустырю, люди неоднократно слышали церковное пение, доносимое с места, где ныне находится монастырь святого благоверного князя Александра Невского.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 29 марта 2004 года был открыт Свято-Александро-Невский женский монастырь в с.Черниевка Полонского района Хмельницкой области.

Первая временная церковь была построена в 1996 году прихожанами села Кутюженцы и пгт.Первомайска.

Первый камень под строительство нового храма Свято-Александро-Невского был заложен в 1997 году. Строительство велось на пожертвования прихожан И верующих людей.

В 1998 году началось строительство второго храма и жилого помещения. Было построено двухэтажное здание. На первом этаже находятся жилые келии для насельниц обители, на втором - храм Святых Царственных Мучеников, строительство которого завершилось в конце 2003 года.

26 сентября 2002 года до благословению Высокопреосвященнейшего Антония (Фиалко), архиепископа Хмельницкого и Шепетовского в монастырь была назначена старшая сестра монахиня Гликерия (Сикорская).
По назначении старшей сестры Гликерий в обитель, прихожанами было передано строительство монастыря в ее руки. Под руководством монахини Гликерии был достроен храм, построена кладезная-колокольня, кухня с монастырской трапезной, и проведен газ.

12 сентября 2005 года стараниями и помощью правящего архиерея архиепископа Антония был благоукрашен и освящен главный храм монастыря в честь святого благоверного князя Александра Невского.

За усердный труд в деле строительства обители 6 декабря 2005 года архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний возвел старшую сестру монахиню Гликерию (Сикорскую) в сан игумении с возложением золотого наперсного креста. Осенью 2005 года настоятельница обители заложила первый камень под строительство дома для священнослужителей. Территория монастыря занимает пять гектаров земли. Вокруг обители растет молодая березовая роща. На монастырской территории находится монастырское озеро, в котором сестры разводят рыбу.

Летом 2005 года в обители замироточили две иконы: преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. В монастыре находятся частицы святых мощей: священномученика Климента, Папы Римского, блаженной старицы Матроны Московской, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских и других святых.

«Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви»