Киржеманы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Киржеманы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Республика Мордовия, Атяшевский район, с. Киржеманы

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Киржеманы, Атяшевский район, Республика Мордовия
MILAV V

Храмов два. Старый храм деревянный, построен прихожанами в 1780 году; престол в нем в честь Казанской иконы Божией Матери.

Новый храм каменный, построен Екатеринбургским купцом Мих. Ив. Ивановым в 1890 г.; престол в нем в честь Казанской иконы Божией Матери.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома для Причт пожертвованы храмоздателем Ивановым, построены на общественной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 р. и псаломщику 100 р.

Прихожан в с. Киржеманах (н. м.) в 251 двор. 1003 м. и 1007 ж.

Церк.- приход. школа существует с 1885 года, помещается в собственном здании.

Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск simbir-archeo.narod.ru