Тургенево. Церковь Сергия Радонежского.

Тургенево. Церковь Сергия Радонежского

Архитектура оконных проемов северной стороны трапезной церкви
Главный иконостас храма

Т.  7 апреля 2014

с. Тургенево при р. Алатыре.

Храм деревянный, построен прихожанами в 1751 году; обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный (холоди.) в честь Воскрешения Христова и в пределе (тепл.) во имя преп. Сергия Радонежского.

Церковной земли: 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р., псаломщику 100 р. Прихожан в с. Тургеневе (н. р.) в 111 двор. 358 м. и 410 ж.

Церк.-приход, попечительство открыто в 1899 г. Церк.-приходская школа существует с 1894 года, помещается в собственном здании.

Ближайшие села: Четвертаково в 1 вер. и Баево (Подгородное) Алатырского у. в 2 вер. Расстояние от Симбирска 176 вер., от Ардатова 6 вер., Ардатовского волост. правл. 6 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)

Титов П.Н.  22 июля 2015

Первый храм в селе, деревянный, построен прихожанами в 1751 году с двумя престолами–главным холодным в честь Воскресения Христова и теплым во имя преподобного Сергия Радонежского. В конце ХIХ века были открыты церковно-приходское попечительство и школа. Последний по времени храм, Сергиевский, был построен на рубеже ХIХ–ХХ веков на средства прихожан. Возращен верующим при создании Саранской епархии. Храм отреставрирован. Признан государством как памятник архитектуры местного значения. Настоятель Свято-Сергиевской церкви п. Тургенево Протоиерей Сергий Демашкин.

Сайт епархии