Кевасалма. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Кевасалма. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не позже 1850.
Республика Карелия, Пудожский район, деревня Кевасалма

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Кевасалма, Пудожский район, Республика Карелия
Бодэ А.Б.

Марина Зуйкова  3 октября 2016

Деревня Кевасалма расположена на одноименном мысу в юго-западной части полуострова Куганаволок. Деревня является жилой и сейчас, хотя постоянных жителей в ней осталось совсем мало. Застройка деревни вытянулась в длинный ряд вдоль берега озера, который красиво воспринимается с воды.

На окраине деревни на возвышении стоит очень почитаемая часовня Успения Богоматери. Она представляет собой совсем небольшую постройку, состоящую из низкого срубного основания, четырех установленных на него столбов и рубленого покрытия. Снаружи часовня обшита досками в два слоя. На северной стене имеется единственное маленькое окошко. В помещении часовни нет потолка и хорошо видно устройство традиционной кровли. По слегам сначала редко уложены длинные грубые доски-щепки. Их назначение в том, чтобы поддерживать ковер, сшитый из берестяных полотнищ. Поверх бересты уложен обычный кровельный тес в два слоя. Судя по кованым гвоздям, часовню можно датировать концом XIX в.
Внутри часовня вся заставлена иконками и завешена полотенцами, платками и отрезами тканей – «заветами», принесенными сюда для избавления от болезни или иного несчастья.

Бодэ А.Б. Часовни Водлозерского края. Издательство Коло, Санкт-Петербург, 2013

Памятник архитектуры регионального значения с 1996 г. Построена во второй половине XIX в. Стоит в деревне Кевасалма на полуострове южного побережья Водлозера. Пример простейшей сельской часовни Карелии в виде одночастной постройки без декора с маленьким окном на северной стене. По своему устройству близка к навесам над крестами и относится к типу часовен-реликвариев – «футляров» для реликвий. В советское время использовалась в качестве амбара, склада. Верхняя часть часовни в 1980-х гг. была надстроена из досок местным жителем Сафроновым. Часовня считается «заветной»: водлозёры оставляют в ней приношения для исцеления от болезней.

Научная информация и старые фото здесь: http://nasledie-archive.ru/objs/1002367000.html