Поросозеро. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Поросозеро. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:И.Р. Соболева
Россия, Республика Карелия, Суоярвский район, п. Поросозеро, ул. Центральная, 36а

Марина Зуйкова  13 октября 2016

Старинный поселок Поросозеро расположен на берегах озера с одноименным названием, в 72 км к северу от города Суоярви. До революции здесь были возведены три церкви: Преображенская, Троицкая и Никольская, при которой действовала церковно-приходская школа.

Известно, что освящение деревянного храма в честь Святой Троицы в деревне Поросозеро Янгозерского прихода Повенецкого уезда было совершено 27 марта 1865 года. Церковь была перестроена из бывшей часовни на пожертвования местных жителей. Из трех святынь только Свято-Троицкий храм простоял до 1959 года, остальные церкви уничтожены сразу после установления советской власти.

В 2002 году пос. Поросозеро обрел новую святыню – Поклонный крест, установленный на месте строительства будущего храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Жители зарегистрировали православный приход, благодаря пожертвованиям предпринимателей поселка и благотворительной помощи ЗАО «Соломенский лесозавод» был подготовлен проект будущей церкви, получено разрешение на строительство.

Храм спроектирован Ириной Соболевой, автором проектов множества церквей и часовен Карелии. Церковь будет построена из деревянного бруса, наружная отделка будет выполнена из строганной доски. Высота церкви вместе с крестом составит 18 м. Храм будет иметь две высотные доминанты – главный четырехскатный шатер, увенчанный главкой, и малый шатер над расположенной с западной стороны колокольней. В основу стилистического решения были взяты традиции деревянного храмостроительства Российского Севера конца XIX – начала XX веков. Предусмотрено использование современных строительных материалов для уменьшения теплопотери здания, что очень актуально для сельского храма.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2012 год