Вяртсиля. Церковь Александра Невского.

Александро-Невский храм

Церковь Александра Невского, , Вяртсиля, Сортавальский район, Республика Карелия
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль

Новопостроенный Александро-Невский храм – первая православная святыня в пос. Вяртсиля. За свою долгую историю (первое письменное упоминание о селении – запись в переписной окладной книге за 1499–1500 гг.) этот поселок побывал в составе не только России, но и Швеции и Финляндии. Накануне советско-финской войны в Вяртсиля была построена деревянная лютеранская церковь, сгоревшая в ходе военных действий.

По условиям Московского мирного договора 19 сентября 1944 г. Вяртсиля вошел в состав Советского Союза, лютеранское население эмигрировало в Финляндию. Но еще пятьдесят лет не звучала здесь соборная молитва. Только с середины 1990-х гг., трудами Никольского прихода г. Сортавала, началось зарождение новой общины, уже православной.

Местные власти выдали разрешение на строительство храма на месте сгоревшей лютеранской кирхи. При благотворительной помощи Вяртсильского металлургического завода был отлит фундамент для будущей церкви. При поддержке районной администрации, а также благотворительной помощи предпринимателей и прихожан храм был построен.

Простой архитектуры деревянная одноэтажная церковь поставлена на месте деревянной лютеранской церкви, построенной в 1868 г. и утраченной в 1941-м. Чин великого освящения совершён 18 сентября 2010 г.

Источник информации - Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии