Салми. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Салми. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, Республика Карелия, Питкярантский район, п. Салми

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Салми, Питкярантский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  7 октября 2016

В п. Салми Питкярантского района тщанием местных жителей и благотворителей построен храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская».

В поселке уже есть один храм – церковь во имя свт. Николая Чудотворца, освященная еще в 1825 году. Трехпрестольная церковь, выполненная по проекту известного финского архитектора Карла Людвига Энгеля в стиле неоклассицизма, долгое время была самым большим православным храмом и единственным каменным зданием в приграничной Карелии. Размеры были внушительными: высота – 8 м, ширина – 13 м, длина – 30 м. На верхнем этаже двухэтажной колокольни располагались 12 колоколов, самый большой весил 1700 кг. Над центром храма поднималась высокая восьмиугольная куполообразная башня.

Никольский храм был частично поврежден в годы Советско-финской войны, а церковная утварь разграблена. К 1944 году салминцы, несмотря на трудности, смогли отремонтировать здание и восполнить часть утвари. Но летом того же года церковное здание получило тяжелые повреждения при наступлении советских войск. Восстановить храм сразу не смогли, в результате, уже в мирное время у церкви полностью обвалилась крыша, старое кладбище при храме было почти уничтожено. Окончательное разорение наступило после войны. Сегодня храм стоит в руинах, но даже в таком виде он поражает своим величием.

Для восстановления Никольской церкви потребуются большие средства, которых у жителей поселка нет. Было решено строить небольшой деревянный храм, и с помощью религиозных и общественных организаций Финляндии летом 2002 года возведение церкви началось. Уже к зиме был залит фундамент, а первые венцы храма легли летом 2003 года. Через два года новопостроенный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская» был освящен. Однако церкви не суждено было простоять долго: в марте 2006 года, в первую неделю Великого поста, при невыясненных обстоятельствах Тихвинский храм сгорел.

Прихожане не стали унывать, разобрали пожарище и решили строить церковь заново, всем миром. Проект храма был доработан: увеличена толщина бревен, изменен вид крыши. Возрождение сгоревшей церкви началось в 2009 году.

2 февраля 2013 года было совершено малое освящение храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери и первая Литургия. В начале сентября этого года в церкви был установлен и освящен иконостас. Настоятель прихода храма Вознесения Господня г. Питкяранта протоиерей Олег Вилко раз в две недели совершает в новопостроенном храме Божественную литургию, прихожане с нетерпением ждут приезда священника.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2014 год