Усть-Баргузин. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Усть-Баргузин. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Вид с улицы Когальницкого
Алтарь.
Хоршев Николай

Илья г.Химки  26 мая 2020

Село Усть-Баргузин было основано казаками-первопроходцами на правом берегу р.Баргузин при ее впадении в Байкал и получило статус поселения в 1666 году . Там в 1869 г. был построен миссионерский храм.

Выписка из "Ведомости Баргузинской Успенской миссионерской церкви при Баргузинской степной думе Баргузинского округа Забайкальской области за 1894 год"

1. Церковь построена в 1869 году на миссионерские средства, освящена его Преосвященством Мартимианом, Епископом Селенгинским.

2. Здание деревянное с такою-же колокольней, купол покрыт железом, крыша и вся церковь обшита тесом, снуружи окрашена, обнесена оградой.

6. Земли усадебной при церкви 9 десятин и сенокосной 50 десятин, планы на землю имеются.

7. Дом священника ветхий, а для псаломщика дома нет.

12. Приписные к сей церкви Иоанно - предтеченская, которая находится на берегу моря Байкал в 87 верстах, служба в ней бывает в июне.

В 1950-х годах, перед постройкой плотины на Ангаре, поселок ввиду угрозы подтопления перенесли на левый берег. В 1994 году в помещении местного ДК начались собрания православной общины. В сентябре 1995 года был зарегистрирован приход. Община получила в собственность деревянное здание бывшего лесхозовского детсада с участком и постройками по ул.Кагальницкого. В 1998 году построен деревянный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи.