Плешаново. Церковь Богоявления Господня.

Плешаново. Церковь Богоявления Господня

Михаил Степанов
Михаил Степанов
Михаил Степанов

Ю.В.Новиков.  28 октября 2018

Плешаново – село в западной части Оренбургской области, расположенное на левом берегу реки Ток, является административным центром Красногвардейского района.

До конца ХIХ столетия здешние земли принадлежали башкирам, позже земельные наделы на месте села приобрели купцы Красиков и Плешанов, отсюда и название села. Своего храма в селе Плешаново никогда не было, и только в начале 1990-х годов жители приняли решение о возведении своей церкви. Летом 1993 года в селе был образован и зарегистрирован православный приход храма Святого Богоявления. В 1994 году был разработан и утвержден проект, а в 1996 году в торжественной обстановке было освящено место под строительство храма Владыкой Леонтием и заложен первый камень. Однако строительство затянулось и продолжалось до 2013 года. Храм Святого Богоявления Господня был освящен 25 октября 2014 года. Прекрасный золоченый иконостас изготовлен в Уфе мастерами артели "Уфимский иконостас".

При церкви с 1999 года действует воскресная школа. На средства прихожан и благотворителей на территории храма возведено новое здание воскресной школы, в которой запланировано 4 класса, тренажерный и актовый залы, столовая. В настоящее время идет внутренняя отделка и обустройство цокольного этажа, где будет размещена крестильня. На храмовой площадке обустроено место, где установлена икона святых благоверных кн. Петра и Февронии – покровителей брака, сюда приезжают молодожены не только из Плешаново, но и со всей округи.