Сухоречка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Сухоречка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Оренбургская область, Бузулукский район, с. Сухоречка, ул. Казанская, д. 43

Координаты: 52.811527, 52.377314

Церковь Казанской иконы Божией Матери,       Казанская церковь  в  Сухоречке   Бузулукского  района   Оренбургской обл.  Слева от церкви  строящаяся  часовня –  крестильня   Михаила Архангела.      <br>, Сухоречка, Бузулукский район, Оренбургская область
Казанская церковь в Сухоречке Бузулукского района Оренбургской обл. Слева от церкви строящаяся часовня – крестильня Михаила Архангела.
Ю.В.Новиков.
Над озером. Сухоречка
MILAV V
Дорога к храму. Сухоречка
MILAV V
Казанская церковь в Сухоречке Бузулукского района Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.
Строящаяся часовня крестильная Михаила Архангела у Казанской церкви в Сухоречке Бузулукского района Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.
Трапезный корпус Казанской церкви в Сухоречке Бузулукского района Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  7 марта 2018

СУХОРЕЧКА. Село в 7 км от Бузулука на восток. Основано на казенных землях переселенцами из Тамбовской, Рязанской губерний в 1808 году. Название по речке Сухой, пересыхающей в летнее время, притоку реки Ток. Первоначально северная часть села именовалась по именам первых переселенцев Яковлевкой, юго-восточная — Тримихайловкой. Люди издревле поселялись здесь. Учеными-археологами найдена стоянка кочевников-сарматов, живших здесь 2,5 тыс. лет назад, остатки железоплавильной печи и куски руды.

В период с 1818 до 1827 года возведена церковь иконы Божией Матери Казанская. Кирпичная одноглавая церковь представляет собой двухсветный четверик с небольшой трапезной и колокольней. Освящена 29 сентября 1827 года, закрыта 13 марта 1939 года и использовалась как склад. Были сломаны колокольня и завершения. Возвращена верующим в 1991 году, восстановление завершилось в 1995 году, построена новая колокольня.

В селе Сухоречка Бузулукского района Оренбургской области 19 апреля 1919 года впервые в истории молодой Рабочей Крестьянской Красной Армии (РККА) бойцы 25-ой Чапаевской дивизии приняли присягу на верность Советской власти. О храбрости жителей села известно немало историй. Немного есть в России сел, которые воспитали двух Героев Советского Союза. Сухоречка - такое село. В годы Великой Отечественной войны его жители, простые труженики - Федор Константинович Асеев и Михаил Гаврилович Клименко - за совершённые ими подвиги удостоены высшей государственной награды - звания Героя Советского Союза.