Новлей. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

431427, Россия, Республика Мордовия, Инсарский район, с. Новлей, ул. Московская, д. 53

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Новлей, Инсарский район, Республика Мордовия
Павел68
Павел68

Марина Зуйкова  30 июня 2016

Казанская церковь. Кирпичный пятиглавый храм в неовизантийском стиле, с трехъярусной колокольней был построен на средства прихожан перед началом Первой мировой войны (строительство шло с 1900 по 1912 год). В советское время использовался колхозом как зернохранилище и склад фуража, но разрушению, к счастью, не подвергался. В 1990 году церковь была передана приходу, вновь освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. К настоящему времени полностью отреставрирована.

Существовавший ранее храм Казанско-Богородицкий деревянный, построен был в 1842 г. Прихожан муж. пола 568 душ, жен. пола 571 душа, приход состоит из одного села.