Казанская церковь - кирпичный пятиглавый храм в неовизантийском стиле, с трехъярусной колокольней был построен на средства прихожан перед началом Первой мировой войны (строительство шло с 1900 по 1912 год). В советское время использовался колхозом как зернохранилище и склад фуража, но разрушению, к счастью, не подвергался. В 1990 году церковь была передана приходу, вновь освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. К настоящему времени полностью отреставрирована.
http://sarep.ru/1991
Мокшанское село Новлей существовало уже в середине XVII века. В середине XIX века бывшая деревня уже писалась селом (после строительства в 1842 году деревянной Казанско-Богородицкой церкви), но в конце столетия попала в припись к Михаило-Архангельскому храму села Потижский Острог (современное Усыскино) после обращения Казанской церкви в кладбищенскую. На рубеже XIX–ХХ веков новлейцы добились возвращения сельского статуса, а в 1910-х годах предприняли строительство новой каменной Казанской церкви, в чем и преуспели. В советское время кладбищенский храм был уничтожен, а каменная Казанская церковь сохранилась до настоящего времени; освящена с прежним именем. Восстановленный приход по мере сил возвращает ей первозданный вид.
По материалам: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 39; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1911, с. 99.
Комментарии и обсуждение
Новлей. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Существовавший ранее храм Казанско-Богородицкий деревянный, построен был в 1842 г. Прихожан муж. пола 568 душ, жен. пола 571 душа, приход состоит из одного села.
«Пензенская епархия. Историко-статистическое описание» Издание Редакции Епархиальных Ведомостей. Пенза. Типография Губернского Правления. 1907 г.