Папулево. Церковь Пантелеимона Целителя.

Свято-Пантелеимоновская церковь

Престолы:Пантелеимона Целителя
431662 РМ, Ичалковский район, с. Папулево, ул. Центральная, 34А

с. Папулево при р. Алатыре.

Храмов два: холодный и теплый.

1) Холодный храм деревянный, построен прихожанами в 1879 г.; престолов в нем три: главный в честь Успения Божией Матери, в одном придел во имя Святителя и Чудотворца Николая и в другом – во имя Архистратига Божия Михаила.

2) Теплый храм деревянный же, построен прихожанами в 1890 году; престол в нем во имя св. великомученика и целителя Пантелеймона. Приписной храм в дер. Селищах построен в 1900 г.; престол в нем во имя Архистратига Божия Михаила.

Есть усыпальница. Церковной земли: 3 дес. усадебной, 3 дес. сенокосной по 30 д. пахотной. Причт состонт из священника, диакона и псаломщика. Дома: у священника и псаломщика собственные, для диакона обшественный, построены на церковной земле. Прихожан: в с. Папулеве (н. р.) в 215 двор.* 859 м. и 898 ж.; в дер. Селищах (при р. Алатыре, в 1 вср.; н. м.) в 180 двор.* 721 м. и 724 ж.; всего в 395 двор.* 1.580 м. и 1622 ж.

Церковн.- приход. попечительство открыто в 1879 г. В селе двухклассное министерское училище (с 1875 г.) и церк.- приход. школа (с 1885 г., помещается в собственном здании); в дер. Селищах школа грамоты (с 1899 г.), помещается в церковной сторожке. При церкви находится с 1884 г. благочинническая библютека.

Ближайшие села: Береговые Сыреси в 1 вер. и Балдасево в 4 вер. Расстояние от Симбирска 193 вер., от Ардатова 44 вер., от Тархановского волост. правл. 4 вер. Почт. адрес – г. Ардатов.