Старое Дракино. Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть".

Старое Дракино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Достойно есть" иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 1991 - 2000. Оборудована в здании советской постройки.
Республика Мордовия, Ковылкинский район, с. Старое Дракино, ул. Школьная, 11А

Координаты: 53.892073, 43.941412
Проезд:в здании бывшей колхозной столовой, к которой пристроили небольшую колокольню, а кровлю увенчали небольшим куполом с крестом
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Марина Зуйкова  29 июня 2016

Церковь иконы Божией Матери «Достойно есть». Существовавший в селе до революции каменный храм, построенный в 1885 году, был закрыт в 1933 году, после чего приходской священник отец Василий Стеклов около года совершал богослужения у себя на дому, не переставая хлопотать о возвращении храма верующим. Истовым ходатаем выступила и монахиня Анастасия (Камаева), бывшая насельницей Кадомского монастыря и после закрытия обители жившая в Старом Дракине. Настоятельные прошения привели к тому, что храм был открыт и богослужения возобновились. Продолжалось это до 1937 года, когда были арестованы сначала монахиня Анастасия, а потом и иерей Василий Стеклов. Матушка Анастасия была обвинена в антисоветской агитации, контрреволюции и терроризме, приговорена к расстрелу (в 2000 году Архиерейским Собором РПЦ она была прославлена как преподобномученица). Следы отца Василия затерялись в Чуфаровской тюрьме. Церковь опять закрыли и устроили в ней склад, а в 1956 году разобрали для основания, построив из этого кирпича сельскую школу.

После образования в 1991 году Саранской и Мордовской епархии, в Старое Дракино был направлен иеромонах Лазарь (Гуркин), ныне – епископ Нарвский. Его стараниями было отремонтировано здание бывшей колхозной столовой, к которой пристроили небольшую колокольню, а кровлю увенчали небольшим куполом с крестом. После того, как всё было устроено для совершения богослужений, церковь была освящена в честь иконы Божией Матери «Достойно есть».