Атемар. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

MILAV V
valya
Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Интерьер храма. Частная коллекция. Фото 1970-х годов

В истории известен располагавшийся в селе Атемарский Воскресенский мужской монастырь (XVII–XVIII века); по данным епархиальных справочников, в Атемаре в начале ХХ века имелось три храма – старый деревянный Никольский с Покровским приделом (1796 год), новый Никольский каменный (1894 год) с двумя приделами – Христорождественским и Покровским (сооружались в 1902 году), и кладбищенский деревянный Свято-Троицкий (1854 год), построенный вместо прежнего обветшавшего.

В 1881 году Троицкая церковь закрывалась по техническим причинам и капитально ремонтировалась, после чего служба в ней возобновилась.

С 1870-х годов при храме действовали две церковно-приходские школы, мужская и женская; в конце XIX века мужская школа приобрела статус министерской, число учеников выросло до 135 человек.

Женская церковно-приходская школа действовала до революции.

До нашего времени дошли только руины каменной Никольской церкви, восстанавливаемой ныне возродившимся приходом.

Источник: статья на сайте atemar.my1.ru