Большая Пудга. Церковь Андрея Первозванного.

Большая Пудга. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
Год постройки:приблизительно не ранее 2000.
Республика Удмуртия, Можгинский район, с. Большая Пудга, ул. Центральная, 29

Координаты: 56.488456, 52.110276
Проезд:от Можги на север дорога на Вавож, первый поворот налево по указателю на Большую Пудгу, через 5 км асфальтовый съезд в село, через 500 метров церковь будет слева.

Церковь Андрея Первозванного, , Большая Пудга, Можгинский район и г. Можга, Республика Удмуртия
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов

с. Большая Пудга (Большепудгинское ) Елабужского уезда. Андреевская церковь (1876–1940 гг.).

Приход с. Большая Пудга открыт по указу Вятской духовной консистории от 14 октября 1875 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Можга: с. Большая Пудга, д. Малая Пудга, д. Сунцовская, д. Космодемьянская, д. Малая Копка, д. Малая Сюга, д. Пинезь, д. Люга-Какся.
До окончания строительства церкви службы совершались в молитвенном доме. Деревянная церковь построена в 1876 г. с одним престолом в честь Св. Апостола Андрея Первозванного.

Андреевская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 апреля 1940 г. Здание церкви передано под клуб.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с. Большая Пудга Елабужского уезда

Свято-Андреевский храм деревни Большая Пудга Можгинского района, приписной к Свято-Троицкому храму с.Большая Уча. Дата постройки последнего здания: начало 2000-х гг. Новая деревянная церковь строится силами местных жителей и лесхоза, вместо старой однопрестольной.