Мордовская Пишля. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Мордовская Пишля. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
431460 Республика Мордовия, Рузаевский район, с. Мордовская Пишля.

Координаты: 54.109118, 44.798624

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Мордовская Пишля, Рузаевский район, г. Рузаевка, Республика Мордовия
олег алёхин
олег алёхин
Лик Иисуса Христа на ржавом листе железа, обнаруженном при восстановлении и строительстве храма.
олег алёхин

Марина Зуйкова  29 июня 2016

Строительство храма было начато около 1860 года и велось на средства прихожан более сорока лет. В начале ХХ века краснокирпичное пятиглавое здание церкви, построенное в стиле русского барокко, с двухъярусной колокольней, было освящено в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1904 году в храме было проведено первое богослужение. После начала гонений на Церковь, в 1934 году храм был закрыт, снесены четыре малых главы и главный купол (но, что необычно, не была разрушена колокольня). Восстановление началось в 2002 году и продолжается по настоящее время.