Савва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Савва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
431044 РМ, Торбеевский район, с. Савва, ул. Магазинная, д.22

Вопрос модератора:уточнить датировку и расположение.

Село Савва Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь деревянная, холодная, построена в 1841 году на средства прихожан и помещика Бычкова. Престолов два: главный – в честь Рождества Христова и придельный - в честь Успения Божией Матери.

Дворов 209, душ муж. пола 672, жен. пола 666, мордва, земледельцы, имеют землю купленную, а душевой земли нет. В числе прихожан есть семья купца Вихрова из 5 человек, старообрядцы.

В приходе две деревни: Глушково, 83 двора, в 1 версте от церкви, и Саввинские выселки, 40 дворов, в 4 верстах. Есть имение купца Николая Вихрова, при нем крахмальный завод, в 4 верстах от церкви. Небольшой, пересыхающий летом ручей, в полу версте от села река Парца, рыбная, недалеко казенный лес.

Школа церковно-приходская, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1839 г., небольшая церковная библиотека.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли усадебной 1,5 десятины, пахотной 33 десятины, в одном участке, в 1 версте от церкви. Земля дает годового дохода 70 руб., братский годовой доход 240 руб., кроме того, причт получает ежегодное пособие от казны в размере 400 руб. Церковный капитал 688 руб.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 614.