Николаевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Николаевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Мордовия, ГО Саранск, пос. Николаевка, ул. Ленина, 100

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Николаевка, Саранск, город, Республика Мордовия
Владимир Лядов
Владимир Лядов

Марина Зуйкова  30 июня 2016

В пригородном селе Николаевка до революции действовала церковь, освященная (предположительно) в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Однако, в 30-е годы ХХ века она была отнята властями у верующих и полностью разрушена, на ее месте в 1970-е годы был сооружен мемориал погибшим в Великой Отечественной войне.

После образования Саранской и Мордовской епархии встал вопрос о строительстве в Николаевке полноценного храма. Место было выбрано в центре поселка, рядом с главной дорогой, на руинах бесхозного разрушенного дома. Приход был зарегистрирован 13 июня 1997 года. Началось строительство церкви, которое было завершено в декабре 1999 года, после чего храм был освящен епископом Саранским и Мордовским Варсонофием в честь Покрова Пресвятой Богородицы. За годы, прошедшие после открытия, храм был капитально отремонтирован, стены расписаны, изготовлен новый иконостас.