Новоникольское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Новоникольское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Свод памятников архитектуры
Республика Мордовия, Ельниковский р-н, с. Новоникольское.

Фото из паспорта ОКН, 1975

Илья г.Химки  27 декабря 2019

1892 год. На месте сгоревшей деревянной церкви был построен новый храм. Епархиальное начальство выразило благодарность:

1. Крестьянину села Новоникольского Марку Рябову за пожертвование в приходскую церковь колокола весом 4 пуда 31 фунт (стоившего 100 руб.).

2. Церковному старосте села - крестьянину Василию Грачёву за ревностное участие в строительстве храма.

3. Священнику (Степанову), за ревностное убеждение прихожан к пожертвованиям на строительство новой церкви в общей сумме 1200 руб., и всем участвовавшим, чьи сердца не остались равнодушны.

Уже через три года, в 1895 г., в результате пожара деревянный храм вновь обратился в пепел. Жители села и д.Надеждино с целью требоисправления были вынуждены обращаться в приходы ближайших селений. Общее количество Новоникольских прихожан в 1895 году составляло 3465 чел. (1718 мужчин и 1747 женщин).

С 1895 по 1903 гг. в селе возводится новый, теперь уже каменный храм. В 1903 году священником храма Рождества Пресвятой Богородицы назначили о.Иоанна (Стрелкова), до этого служившего диаконом в Ельниковской церкви. За ревностную службу на новом месте отец Иоанн был награжден Епархиальным начальством в 1907 году. В тот же год число прихожан составляло 2045 человек общего пола. Диаконами Новоникольской церкви с начала XX в. были Владимир Золотарев и Христафор Любашев. Псаломщиками: П. Архангельский, а затем до 1914 года Василий Соколов.

В 1914 году окончательно завершено строительство и реставрация.