Кабаново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кабаново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Классицизм, Барокко
Ссылки: Свод памятников архитектуры  Прочее
431373 РМ, Ельниковский район, с. Кабаново, ул. Зеленая, д. 39

Фото из паспорта ОКН, 1975

Марина Зуйкова  24 мая 2020

Русское село Кабаново было основано служилыми дворянами Кабановыми в середеине XVII века. До Кабановых это была небольшая деревушка Лепьевка (с мордовского – Ольховка). Помещиками была построена первая деревянная церковь. Каменный Покровский храм был возведен в 1790 году в стиле позднего барокко с реминисценциями классицизма, а в XIX веке прихожане распространили его теплым приделом во имя святителя Николая. В приход Покровской церкви входили также новокрещены мордовских деревень Пошаты и Малые Пошаты, а также жители деревни Русские Пошаты. Всего в приходе числилось 2600 человек. В советское время храм был частично руинирован. Приход возобновлен после учреждения самостоятельной Саранской и Мордовской епархии. Храм вновь освящен с именем Покровский.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.