Старая Потьма. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Старая Потьма. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, с. Старая Потьма, ул. Советская, д. 132А

Фото из паспорта ОКН, 1975

Село Старая Потьма Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь деревянная, холодная, построена в 1901 году на средства прихожан. Престол – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Дворов 200, душ. муж. пола 611, жен. пола 644, мордва, земледельцы и лесной промысел, имеют земли по 15 сажень земли на душу. В приходе река Парца и лес.

Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1902 г., церковная библиотека небольшая, в 143 тома.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли усадебной полторы десятины, пахотной 24 десятины, удобная, в 3-х местах, в 2 верстах от церкви, сенокосной 7,5 десятин, неудобная, болотистая. Причт получает ежегодное пособие от казны в размере 400 руб., руга – печеным хлебом. Дома у причта церковные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 628.

Илья г.Химки  27 декабря 2019

Старая Потьма (мордовское Сире Потманя), село, Зубово-Полянский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губернии. Мокшанское село Старая Потьма до 1901 года (до строительства деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы) считалось деревней. Возведение храма было вызвано ростом населения до 1200 человек и необходимостью создания собственного прихода. После возрождения прихода в 1993 году храм был заново освящен в честь святителя Николая Чудотворца.