Колопино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 24
431294 РМ, Краснослободский р-н, с. Колопино, ул.Пролетарская, д.60А

Фото из паспорта ОКН, 1973

Марина Зуйкова  30 июня 2016

Кирпичная церковь, построенная в 1867 году в духе образцовых проектов. Двусветный четверик, завершенный декоративным пятиглавием, с крупной апсидой и притвором. Второй престол Димитрия Солунского. Закрыта не позже 1930-х годов. В начале 1980-х годов возвращена верующим.

Храм во имя свят. и чудотворца Николая с теплым приделом во имя св. Димитрия Солунского – каменный, построен в 1867 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщику.

Жалования 539 руб., братского дохода 600 – 700 руб., от прихожан за служение по субботам положено 311 руб. В пользу причта вклад 250 руб. Дома для священника и псаломщика общественные. Земли 33 дес.

Прихожан муж. пола 1037 душ, жен. пола 983 души. Приход состоит из одного села. В селе имеется церковно-приходская школа.